13:32
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

«Новичок» снова проявил себя в Британии накануне ввода санкций против РФ

Опубликовано
Фото: ТАСС/PA Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании «Новичком» отравлены еще два человека. Это утверждают в Скотланд-Ярде.

Жертвами отравления стали двое жителей городка Эймсбери. Этот населенный пункт располагается неподалеку от Солсбери, где в начале марта были отравлены «Новичком» бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу уже заявил, что мотив для отравления двух жителей Эймсбери не ясен, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Sky News. По его словам, отравление могло произойти непреднамеренно. Связать новое отравление с инцидентом в Солсбери в полиции пока также не могут.

Отравляющий агент «Новичок» стал известен на мировом уровне после того, как в начале марта им были отравлены бывший российский разведчик и его дочь. Лондон обвинил в причастности к этому Москву. В Кремле таким обвинениям возмутились.

Власти РФ также утверждали, что «Новичок» никогда не производился в России. Однако с комментариями выступили создатели нервно-паралитического агента, подтвердившие, что его разрабатывали в лаборатории в Шиханах (Саратовская область).

В Министерстве иностранных дел заявили, что «Новичок», вероятно, производился в Словакии, Чехии или даже самой Великобритании. Власти Чехии выступили с противоречивыми показаниями: пророссийски настроенный президент страны Милош Земан решил покаяться, мол, да производили, но сейчас никакого «Новичка» в стране нет. Премьер-министр страны Андрей Бабиш его поправил: речь шла о столь малой дозе, что нельзя употреблять термин «производство». При этом, как пишут СМИ, в Чехии тестировался А-230, в то время как Скрипалей отравили с помощью А-234.

Немало вероятно, что инцидентом в Эймсбери воспользуется МИД РФ для напоминания о том, что «Новичок» мог производиться на территории Соединенного королевства. После заявлений Земана спикер МИД Мария Захарова оперативно обвинила Лондон во лжи, так что логично ждать продолжения этой риторики в скором времени.

Интересно и то, что отравление случилось накануне дня, когда Евросоюз планирует продлить санкции против РФ. Лондон, хотя и инициировал выход из ЕС, продолжает оставаться важным партнером, так что может разыграть карту «русской угрозы», и санкции, которые предполагается продлить на полгода, увеличатся во временном объеме.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама