13:54
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Политолог объяснил борьбу Порошенко за автокефалию для украинской церкви

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, какая из православных церквей на территории страны действительно украинская.

По его словам, Украинская православная церковь Московской патриархии – это церковь страны-агрессора (так на Украине принято именовать РФ), а вот Украинская автокефальная православная церковь – это истинно украинская церковь. Порошенко подчеркнул, что для «окончательной независимости от Москвы» Украине нужна автокефалия. Это заявление политика поддержали сотни депутатов Верховной рады.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов объяснил Федеральному агентству новостей, с чем связаны такие заявления президента. «Порошенко работает в поле пропаганды, причем ориентирована она на внутреннюю украинскую аудиторию», – пояснил он.

Эксперт отметил, что Порошенко говорит совершенные нелепости и глупости с исторической точки зрения, однако граждане Украины, не интересующиеся вопросами религии, верят ему. По словам Денисова, попытка пролоббировать идею автокефальной украинской церкви обусловлена президентскими выборами, которые пройдут осенью.

Если вдруг Константинополь признает автокефалию Киева, это может привести к усугублению раскола в стране еще и по религиозному признаку, уверен эксперт. Но в Киеве примерно этого и добиваются, так как для них УПЦ МП – одна из немногих организаций, которая подтверждает единство русского и украинского народов.

УАПЦ была создана еще в 1917 году. После прихода к власти большевиков УАПЦ терпела притеснения, пока в 1937 году не была ликвидирована на территории СССР. Часть священников успела перебраться за границу (США и Канаду), где они и продолжили служение, сохранив церковь. Восстановление УАПЦ на территории УССР произошло в конце 80-х в эпоху Перестройки. Первым патриархом Киевским и всея Руси-Украины стал Мстислав, приходящийся племянником Симону Петлюре. Сейчас УАПЦ возглавляет Филарет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.
22.07.2018, 11:44
Возглавляемую США международную коалицию обвинили в очередном авиаударе по мирным жителям в Сирии, бежавшим из города Эс-Суса в западной провинции Дейр-эз-Зор.

Реклама