20:16
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Сенаторы борются с русофобией: мировой список памятников и инспектирование могил

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
памятник "Они сражались за Родину"
памятник "Они сражались за Родину"

В Совете Федерации намерены бороться за признание победы над нацизмом всемирным наследием человечества.

Об этом заявил первый вице-спикер СФ Николай Федоров, передает «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости». При этом сенаторы хотят, чтобы памятники борцам с нацизмом были признаны всемирным мемориалом во всех странах.

Такая идея была высказана в ходе обсуждения перспектив российских воинских захоронений и памятников, находящихся за границей. Там отметили, что на Украине и в странах Балтии сложилась «абсолютно неприемлемая» ситуация.

Федоров обратил внимание на участившиеся случаи осквернения и незаконного сноса памятников советским солдатам. Поэтому необходимо создать международный реестр памятников борцам с нацизмом, уверен сенатор.

Обязательные инспекции могил

Тем временем вице-спикер Думы Ирина Яровая предложила обязать парламентариев за границей посещать захоронения советских воинов.

Она отметила, что в мире есть политики, пытающиеся укрепить русофобию осквернением памятников. Поэтому, по ее словам, надо бороться за историческую память.

Ранее СМИ сообщили, что в Польше планируют снести ряд памятников, посвященных советским солдатам. Всего таких памятников – 75. Осуществляться демонтаж будет в рамках исполнения закона о декоммунизации, который приняли в стране в октябре 2017 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама