03:53
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Россия боится обвинений со стороны ОЗХО и будет бороться против расширения мандата

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия будет бороться за отмену решения о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия.

Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на «Известия». Дипломат пояснил, что считает это решение нелегитимным и будет настаивать на его отмене.

Решение о расширении мандата ОЗХО было принято 27 июня на специальной сессии в Гааге. Оно дает право ОЗХО называть имена виновных в применении отравляющих веществ.

Шульгин отметил, что решения о расширения мандата ОЗХО добивалась не только Великобритания, но и США с Францией. При этом он посетовал, что из-за «странной процедурной формулировки» решение все же было принято.

Под «странной процедурной формулировкой» Шульгин подразумевает тот факт, что во время голосования не учитывались голоса воздержавшихся, только «за» и «против». За проект расширения высказались 82 страны, против 24 (26 воздержались и 4 не приняли участие в голосовании).

«Никакого консенсуса не было... При 193 участниках ОЗХО 111 стран фактически не поддержали решение о расширении полномочий», – заявил Шульгин, не удосужившись пояснить, почему только 136 стран из 193 прислали своих делегатов на конференцию.

Дипломат также (вполне ожидаемо) посетовал на «безудержную политизацию ОЗХО» и даже напрямую обвинил в ней Великобританию. По его словам, расширение мандата ОЗХО направлено на то, «чтобы сделать из ОЗХО структуру, которая бы «указывала пальцем» на тех, кого подскажут суфлеры из западной группы».

Шульгин уточнил свою мысль: «Сегодня «пальцем ткнут» в Сирию, а завтра это может быть любая другая страна». Под любой другой страной он, скорее всего, имел в виду РФ в свете последних событий в Британии, где в городке Эймсбери еще несколько человек пострадали от нервно-паралитического вещества «Новичок», в свое время разработанного в СССР.

В Британии уже связали инцидент в Эймсбери с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Москва ранее отрицала свою причастность к отравлению экс-сотрудника ГРУ и его дочери, хотя министр иностранных дел Британии Борис Джонсон напрямую указал, что приказ об отравлении отдавал сам президент РФ Владимир Путин.

Москва неоднократно заявляла, что «Новичок» более не разрабатывается в РФ и в качестве возможных мест его производства указывала Чехию, Словакию и саму Великобританию. Известный своими пророссийскими симпатиями президент Чехии Милош Земан почти сразу после этих заявлений сообщил, что нервно-паралитический тестировался в стране и даже производился. Однако премьер-министр страны Андрей Бабиш поправил президента, что о производстве речи не шло.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама