16:21
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Лента ленте рознь: Минск дрейфует в сторону Киева

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске прошел в рамках дней украинской культуры состоялся показ фильма «Киборги».

Как пишет ИА Rex со ссылкой на «Нашу Ніву», на встрече присутствовали посол Украины в Белоруссии Павел Кизим и секретарь Минкульта Украины Ростислав Карандеев.

Фильм «Киборги» рассказывает о событиях на востоке Украины, произошедших после Революции Достоинства. Как ранее заявляла продюсер «Киборгов» Иванна Дядюра, фильм призван показать, что «события в Донбассе – цивилизационный выбор Украины, а не гражданская война по версии российской пропаганды».

Фильм заявлен как документальный: 90% в нем занимают диалоги участников про их мотивацию участия в конфликте на востоке Украине, изредка прерываемые сценами боев в донецком аэропорту. В ходе боев в аэропорту, длившихся по середину января 2015 года, погибли от 200 до 600 служащих ВСУ и около 800 человек, воевавших на стороне народных республик Донбасса.

Однако в РФ к ленте относятся как к средству киевской пропаганды. В частности, возникают вопросы, как увязать то, что Минск хочет выступать нейтральная площадкой для урегулирования конфликта в Украине (о чем заявлял сам президент Белоруссии Александр Лукашенко), и показ в нем же столь неоднозначной ленты.

Лента ленте рознь

Впрочем, и к другим лентам в Белоруссии относятся неоднозначно. Так, в стране создана петиция о запрете георгиевской ленты (ранее этот символ был запрещен на территории Украины). Авторы петиции требуют запретить ее в целях сохранения независимости и территориальной целостности страны. В документе отмечается, что георгиевская лента является «символом пророссийских сил на Донбассе».

Политический аналитик Александр Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей пояснил, что подобная петиция – это следствие заигрывания властей страны с белорусским национализмом. Он подчеркнул, что в стране идет «процесс поиска выдуманного исторического суверенитета», хотя и не в таких масштабах, как, например, на Украине.

«Тем не менее этот процесс идет, – отметил он. Асафов пророчит, если не трезвонить во все колокола, то вскоре на улицах Минска будут бить за русский язык.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама