00:52
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Захарова посоветовал Макфолу почитать книги Трампа

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что посол США в РФ Майкл Макфол зря упрекнул Дональда Трампа в причинении ущерба НАТО.

На своей странице в Facebook «рупор» МИД вступилась за Трампа так, будто российское вмешательство в выборы и вправду было. По ее словам, президент США отстаивал позицию о ненужности НАТО еще задолго до своего избрания.

Она напомнила, что еще в книге Трампа, вышедшей в 2000 году есть слова: «Стоимость пребывания войск в Европе огромна. И эти деньги совершенно точно можно потратить на что-нибудь получше. Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие».

Захарова подчеркнула, что перед выборами Трамп уже высказывался: «Думаю, НАТО устарело». И с этой позицией он выиграл выборы.

В заключение своего поста Захарова заявила, что сам Макфол нанес больше ущерба российско-американским отношениям, занимая пост посла США в Москве. При этом его деятельность она охарактеризовала как «целенаправленное вредительство интересам американцев».

Жадный Трамп: за оборону надо платить больше

Ранее Макфол в своем микроблоге в Twitter заявил, что Трамп за 18 месяцев принес НАТО больше вреда, чем советские и российские лидеры за 70 лет. Так он отреагировал на то, что президент США на саммите НАТО в Брюсселе предложил странам, входящим в Североатлантический альянс повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП (сейчас норма закреплена на уровне 2%).

Американский лидер не впервые критикует страны-члены НАТО за прижимистость. По его мнению, те могли бы сильнее раскошелиться на поддержание коллективной обороны.

Интерес США прост: расходы на оборону подразумевают закупки вооружений, и Вашингтон готов выступить продавцом. Также в странах Восточной Европы, когда они вступали в НАТО, предполагалась замена советских образцов оружия на западные (опять же поставщиком готовился выступить Вашингтон).

В Европе к словам про 4% отнеслись с некоторым недопониманием. Так, президент Болгарии Румен Радев заявил, что теперь все задались вопросом: «Он это серьезно?» Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь был практичен: «Для начала надо до 2% дотянуть».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама