16:34
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Детям нужен отец: мать Сенцова попросила Путина о помиловании

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Олег Сенцов
Олег Сенцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, что мать Олега Сенцова Людмила ходатайствовала перед президентом РФ Владимиром Путиным о помиловании сына.

В обращении содержится просьба: «проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких».

В ходатайстве, которое датировано еще 22 июня, отмечается, что режиссер уже отсидел 4 года, а дома его ждут дети, в том числе младший сын, у которого диагностирован аутизм.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе подачи ходатайства, однако самого письма еще не получили. «Безусловно, оно будет рассмотрено»,– цитируют его «Ведомости».

Вспомнил о Сенцове в день его рождения и президент Украины Петр Порошенко. Сенцову 13 июля исполнилось 42 года.

В своем микроблоге в Twitter он подчеркнул, что «имя кремлевского пленника сегодня звучит со всех влиятельных международных трибун». Так, по его словам, вопрос об освобождении Сенцова и других украинцев поднимался на последних саммитах, в которых участвовала страна (с НАТО и Евросоюзом).

Политик подчеркнул, что власти страны продолжат вместе с остальным цивилизованным миром давить на Кремль, чтобы тот освободил из тюрем содержащихся там украинцев.

Протест из-за решетки обернулся смертью?

В 2015 году Сенцов был приговорен к 20 годам колонии за подготовку терактов на территории РФ. Он отбывает наказание в исправительной колонии N8 («Белый медведь») в ЯНАО. 14 мая он объявил голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных, и продолжает ее до сих пор.

Тем временем в СМИ появились сообщения о смерти Сенцова (со ссылкой на журналиста Всеволода Филимоненко). Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что эта информация проверяется. Она добавила, что уже связалась с офисом российской коллеги Татьяны Москальковой, пишет «Сегодня».

В офисе Москальковой сообщения о смерти не подтвердили, но пообещали дополнительно уточнить у омбудсмена ЯНАО Анатолия Сака (он ранее бодро рапортовал, что Сенцов выглядит отлично).

Между тем уже неоднократно поднималась тема обмена Сенцова на осужденных в Киеве россиян. В частности, звучала фамилия Кирилла Вышинского, главреда РИА «Новости Украина». Однако в Кремле и близких ему кругах звучала одна и та же мелодия под условным названием «Мы террористов на журналистов не меняем».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 16:20
Совет Наффилда по биоэтике, базирующийся в Великобритании, опубликовал доклад под названием «Редактирование генома и воспроизводство человека: социальные и этические проблемы».
17.07.2018, 15:51
Американский актер Арнольд Шварцнегер сравнил Дональда Трампа на встрече с Путиным с «вареной макарониной».

Реклама