01:17
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

США обвинили ГРУ в нападении на Скрипалей накануне саммита Путин-Трамп

Опубликовано
Фото: TASS/PA Images

В Великобритании следователи считают, что к отравлению Сергея Скрипаля причастны его коллеги по Главному разведуправлению (ГРУ).

The New York Times пишет об этом со ссылкой на чиновника Великобритании и двух чиновников США, находящихся в курсе расследования, передает Накануне.RU. При этом лондонские следователи уже готовы назвать конкретных исполнителей операции по уничтожению Скрипаля. Они уточняют, что это могут быть сотрудники ГРУ, ныне не находящиеся на действительной службе.

Cледователи допускают, что отравление может быть делом рук и другой российской спецслужбы. Издание напомнило, что ранее, 13 июля, Министерство юстиции США предъявил обвинения 12 сотрудникам ГРУ во вмешательстве в выборы президента США. Авторы статьи отметили, что ведомство также связано с гибридной войной на востоке Украины и привлекалось к захвату городов в Сирии.

Вышла статья в NYT как никогда вовремя: как раз на фоне встречи президентов США и РФ в Хельсинки. Вероятно, в США рассчитывают, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите.

Пора снять завесу секретности

Два дня тому назад российское посольство в Великобритании призвало Лондон раскрыть данные по новому делу об использовании «Новичка» – отравлении в Эймсбери. Ответа на этот призыв не последовало.

В посольстве подчеркнули, что Лондон по-прежнему отказывается сотрудничать с Москвой, пишет Федеральное агентство новостей. В Министерстве иностранных дел уже посетовали, что им приходится опираться только на публичные заявления Лондона.

При этом молчание Лондона в посольстве объяснили тем, что «Новичок» оказался на этот раз британским – мол, скрывают следователи утечку из лаборатории Портон-Даун, базирующейся недалеко от Эймсбери и Солсбери. «Пора снять завесу секретности в отношении всех ведущихся расследований», – заявили в посольстве.

Отравление в Эймсбери в Британии считают связанным с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Ранее Лондон обвинил Кремль в причастности к этой атаке (бывший глава МИД Бриатнии Борис Джонсон даже напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина), Москва открещивается ото всех обвинений.

В связи с делом Скрипаля ряд европейских стран отозвал дипломатов из РФ, также были усилены антироссийские санкции. МИД РФ называет все обвинения бездоказательным и указывает, что «Новичок» тестировали и в других странах: Чехии, Словаки и даже самой Великобритании. Президент Чехии МИлош Земан уже оказал Кремлю услугу, подтвердив тесты с нервно-паралитическим агентом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама