15:48
Москва
15 августа ‘18, Среда

Учеба в США как прикрытие: что известно о новой Анне Чапман

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянка Мария Бутина, которую задержали в США, – член правления Всероссийской общественной организации «Право на оружие». В Штатах она проходила обучение.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель правления этой организации Игорь Шмелев. Шмелев отметил, что Бутина недавно получила диплом и занималась своим образованием. Он подчеркнул, что ничего не знает о ее участии в политике за границей.

С аналогичным заявлением выступил и ее адвокат Роберт Дрисколл. Он сообщил, что россиянка недавно окончила Американский университет в Вашингтоне, став магистром в сфере международных отношений. «Мария Бутина не агент РФ. Она российский гражданин в США по студенческой визе», – цитирует его радиостанция.

Бутину обвиняют в работе на некоего российского высокопоставленного чиновника, находящегося в санкционном списке Минфина США. Поговаривают, что за этой размытой формулировкой скрывается первый зампред ЦБ Александр Торшин.

Как считают американские следователи, Бутина завербовала члена Национальной стрелковой ассоциации (NRA) Пола Эриксона, с которым сошлась благодаря членству в «Праве на оружие». NRA пользуется почетом у президентом США Дональда Трампа, на что и был сделан расчет Бутиной.

Происки спецслужб

На задержание Бутиной уже отреагировали в Госдуме. Там ее арест связали с хельсинкской встречей Трампа и президента России Владимира Путина.

Член думского комитета по связям с соотечественниками Константин Затулин пояснил, что это все происки спецслужб. Сначала накануне саммита они объявили о 12 сотрудниках ГРУ, а сейчас выступили с обвинениями в адрес Бутиной, передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Russia Today.

Затулин отметил, что сейчас идет борьба за определение вектора внешней политики в США: противники Трампа хотят помешать ему договориться с Россией, развивая шпионскую истерию.

Бутину уже именуют новой Анной Чапман. Чапман в 2010 году была арестована по обвинению в нелегальном сотрудничестве с РФ и вскоре выслана из страны в рамках обмена шпионами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.08.2018, 14:54
Следователи обратились в Дорогомиловский районный суд Москвы, где завтра пройдет слушание по делу фигурантов «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, с ходатайством о переводе девушек под домашний арест.
15.08.2018, 12:51
Вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР в конце июля, рассказала подробности о подготовке роковой поездки и последовавших после нее похоронах мужа.
Реклама