07:23
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Соловьеву запретили приезжать на Украину

Опубликовано
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главу Союза журналистов России Владимира Соловьева «забанили» на территории Украины.

Местная служба безопасности запретила ему въезжать на территорию страны в течение следующих трех лет. Решение СБУ опирается на позицию Конфедерации журналистских организаций Украины. Последняя обвинила россиянина в «антиукраинской деятельности» в Крыму, который на Украине считают своей временно оккупированной территорией.

Как сообщает пресс-служба СЖР, решение было принято еще 22 февраля 2018 года, но известно о нем стало только сейчас. В заявлении СЖР отмечается, что произошедшее – «грубое нарушение свободы слова». Присутствуют в нем и ожидаемые слова про нарушения права на свободу мнений и международной журналистской этики.

Сам Соловьев уже выразил сожаление, что на Украине не соблюдают принцип свободы слова. Он также подчеркнул, что против зеркальных ответных мер.

На запрет для Соловьева уже отреагировал депутат Госдумы и замсекретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко. Он объяснил действия Киева тем, что изо всех сил пытаются спасти рейтинг президента страны Петра Порошенко накануне выборов.

По его словам, для нынешнего украинского президента губительно присутствие в стране российских журналистов, так как они правдиво освещают его деятельность на посту, пишет «Парламентская газета».

Who is Mr. Soloviev?

Соловьев занимает пост главы СЖР с 25 ноября 2017 года, когда он сменил на этой должности Всеволода Богданова. Он – тезка и однофамилец другого известного журналиста и телеведущего Сергея Рудольфовича Соловьева, автора документальных фильмов «Президент» и «Миропорядок 2018».

Соловьев – не первый журналист, против которого власти Украины приняли жесткие меры в этом году. Так, в конце июня в Киев не пустили телеведущего Евгения Примакова (внука покойного экс-премьера-министра РФ) и израильского собкора Russia Today Полу Слиер. Они должны были посетить конференцию ОБСЕ по свободе прессы в столице Украины.

Тогда в ОБСЕ очень удивились этому решению украинских властей. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир негативно оценил поведение Киева в отношении российского журналиста.

Ранее, в середине мая в Киеве был задержан глава РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Его обвиняют в пророссийской деятельности и попытке госизмены. Журналисту светит до 15 лет лишения свободы. ОН уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи и заявил об отказе от украинского гражданства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама