02:22
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Путин предложил Трампу решить украинский вопрос референдумом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На встрече Владимира Путина и Дональда Трампа президент РФ предложил провести на востоке Украины референдум на тему, хотят ли жители Донбасса независимости или готовы интегрироваться.

При этом Путин даже допустил, чтобы референдум прошел под контролем международного сообщества, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на Bloomberg. О том, что Путин сделал такое предложение, он сам рассказал на встрече с послами РФ и постпредами, которая прошла 19 июля.

При этом Трамп на встрече попросил Путина не касаться темы референдума на последующей пресс-конференции, и президент РФ его пожелание учел. Выдержал паузу и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который лишь приоткрыл завесу тайны, сказав, что стороны обсудили несколько новых идей. В итоге «утечка» произошла позже, а Трамп получил время на спокойные раздумья.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян отказалась комментировать информацию о референдуме. «Не имею дурной привычки подтверждать или опровергать что-либо сказанное или несказанное на закрытой встрече с Путиным. И никому не советую», – заявила она в своем Telegram-канале.

В свою очередь официальный спикер Министерства иностранных дел Мария Захарова поприветствовала идею референдума. По ее словам, раз Минские договоренности не сработали, можно обсудить и другие опции урегулирования кризиса, передает «Парламентская газета» со ссылкой на Facebook Захаровой.

Крымский сценарий

Конфликт на востоке Украины длится с 2014 года. Киев не контролирует на востоке страны Донецкую и Луганскую области, который провозгласили независимость и существуют сейчас в формате «народных республик». Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке «сепаратистов», в РФ отказываются считать себя полноценными участниками конфликта.

При этом не исключена вероятность, что в случае реализации идеи референдума будет повторен крымский сценарий. То есть народные республики проголосуют за независимость, чтобы потом войти в состав РФ, как это было с Крымом в 2014 году.

Не референдумом единым

Если референдум – это попытка давления на Киев через Трампа и Запад, то санкции – это попытка давления напрямую. И Кремль намекнул, что готов воспользоваться такой возможностью.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на «Дни», три российских министерства (финансов, экономического развития и торговли) готовят ответные санкции против Украины. Под их действия попадут как юрлица (компании), так и физлица (бизнесмены, чиновники и политики).

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив уже заявил, что санкций не боится. По его словам, Киев и так запретил торговлю с соседом, так что «их зеркальные санкции никак не повлияют на экономику Украины».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама