16:58
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

МИД потребовал #FreeMariaButina

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России уже запустило флэш-моб в поддержку Марии Бутиной, арестованной в США.

В МИД призвали пользоваться хэштегом #FreeMariaButina и ставить себе на аватарки в Facebook фото Марии.

Написала об этом и официальный спикер МИД Мария Захарова, радеющая о своей тезке. В ответ она уже получила несколько ехидных комментариев: «А Сенцова вы уже освободили?», «Свободу Юрию Деточкину», «Вы им мультик покажите про супер ракеты» и др.

Двумя днями ранее, 18 июля, Федеральный окружной суд Вашингтона оставил Бутину под стражей. Суд мотивировал это тем, что россиянка, обвиняемая в ведении деятельности в интересах иностранного государства, может скрыться от следствия.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл утверждает, что россиянка в Штатах никакой политикой не занималась, а просто училась. Однако сама Бутина при этом была замечена на ряде мероприятий.

Тем временем Washington Post пишет, что россиянка охотно предлагала политикам секс в обмен на участие в важных мероприятиях, при этом сама имела постоянные отношения с 56-летним членом республиканской партии Полом Эрикссоном.

Спонсорами Бутиной, как предполагают американские СМИ, был первый зампред Банка России Александр Торшин. Кроме того, ФБР уже заявило, что подкидывали россиянке денег и два олигарха-соотечественника.

Также New York Times отследила связи Бутиной с христианскими националистами, на чьих молитвенных завтраках она была неоднократно замечена. Последние выступают против однополых браков и за традиционные ценности. Один из их лидеров Франклин Грэм в свое время допревозносился президента РФ Владимира Путина за защиту детей от гомосексуалов до того, что в декабре 2015 года даже удостоился 45-минутной аудиенции с российским лидером.

Также Бутину подозревают в связях с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Об этом заявил помощник прокурора Эрик Кенерсон, передает Накануне.RU.

В США заявили, что подтверждением контактов Бутиной с Кисляком являются их совместные фотографии, найденные на электронных носителях, принадлежащих россиянке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Горы или море: где встретить Новый год и не разориться
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама