07:09
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

СМИ узнали, кто финансировал Бутину

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, кто спонсировал россиянку Марию Бутину, задержанную в США по обвинению в работе на РФ.

Как передают «Новые Известия» со ссылкой на Washington Post, спонсором россиянки был миллиардер Константин Николаев. Он является совладельцем железнодорожной компании Globaltrans. Имя Николаева Бутина назвала, когда выступала перед комитетом сената США по разведке.

Также Николаев выступает основным инвестором энергокомпании American Ethane. Недавно та оформила сделку с китайцами на €26 млрд. Так же, как пишет РБК, бизнесмен выступал одним из учредителей школы менеджмента «Сколково» в Москве.

Как утверждает Бутина, Николаев также выделял средства на организацию «Право на оружие», выступающую за легализацию ношения оружия (Бутина является ее членом правления).

Хотя близкий к Николаеву источник заявил, что тот не знаком с президентом США Дональдом Трампом, сын бизнесмена Андрей на правах волонтера входил в штаб нынешнего американского лидера на выборах в 2016 году, отмечают Накануне.RU.

Тем временем «Открытые медиа» обратили внимание на то, что с сайта American Ethane убрано имя Николаева как члена совета директоров.

В западных СМИ утверждается, что Бутина предлагала политикам-республиканцам секс в обмен на ее ввод в закрытые круги власти. При этом она жила с членом Республиканской партии Полом Эрикссоном, состоящим в Национальной стрелковой ассоциации (крайне влиятельная организация, к которой Трамп относится с большим уважением).

Также в СМИ в связи с Бутиной неоднократно фигурировало имя первого зампреда Центробанка РФ Александра Торшина. Он также характеризуется как спонсор деятельности россиянки.

Кроме республиканцев, Бутину интересовали и другие высокопоставленные чиновники. Так, по информации Reuters, в 2015 году она принимала участие во встречах российского чиновника и двух высокопоставленных представителей Федеральной резервной системы и министерства финансов США.

Под российским чиновником подразумевается как раз Торшин, а под представителями ФРС и Минфина – зампред ФРС Стэнли Фишер и замминистра финансов Натан Шитс. На этих встречах Бутина выступала в качестве переводчицы. Стороны обсуждали экономические отношения США и РФ.

Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля в преддверии встречи президентов РФ и США в Хельсинки. В России считают, что ситуация с Бутиной связана с желанием правящих кругов Штатов ухудшить отношения с Москвой.

18 июля россиянке предъявили обвинение в работе иностранным агентом без регистрации. Теперь ей светит до 15 лет тюрьмы. В Министерстве иностранных дел РФ уже запустили флэшмоб в поддержку Бутиной, предложив пользователям соцсетей использовать хэштег #FreeMariaButina.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама