03:04
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Нарочно не сдали гаджеты: зачем японцы устроили ссору на Курилах

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Россией и Японией разгорается скандал, подогреваемый спором о принадлежности Курильских островов.

Правительственная делегация из Японии, приехавшая на Южные Курилы, имела при себе спутниковые телефоны. По законам РФ ввоз таких аппаратов в страну возможен только с разрешения Министерства связи.

Телефоны у японцев отобрали, на что Токио заявил протест. Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга назвал произошедшее «весьма прискорбным фактом». Японское посольство в Москве уже передало протест в Министерство иностранных дел России.

Член Совета Федерации Андрей Климов объяснил, чем был вызван скандал. «Не исключено, что из этого специально сделали политический пиар», – цитирует его Федеральное агентство новостей. По его словам, азиаты нарочно не сдали эти гаджеты.

Сенатор уточнил, что японцы никаких разрешений в Минсвязи не оформляли. При этом он обратил внимание на то, что в Токио считают Курильские острова своей территорией, а значит законам РФ там можно и не следовать. «Есть такие люди в Японии, которые специально в топку дров подбрасывают», – добавил парламентарий.

Он также напомнил, что бывали в истории моменты, когда российские войска располагались в Сан-Франциско или Париже, однако сейчас граждане РФ соблюдают законы США и Франции соответственно.

Японская делегация побывала на Курилах после того, как впервые был осуществлен первый в этом сезоне чартерный рейс из Накасибэцу на Кунашир и Итуруп. Японцы приехали, чтобы посетить могилы предков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама