05:32
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

«Вы все – фейк»: основательница Femen покончила с собой

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Оксана Шачко
Оксана Шачко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна из создательниц протестного движения «Femen» Оксана Шачко покончила с собой в Париже, где последнее время жила.

Эту информацию подтвердила другая соосновательница движения Анна Гуцол, передает Федеральное агентство новостей. В предсмертной записке Шачко было написано: «Вы все – фейк». Записка, как уточняет Telegram-канал Paris Burns, была адресована местной богеме, с которой Шачко общалась последние несколько лет.

Как отмечается в сообщении PB, за последние два года Шачко пыталась покончить с собой два раза. Третья попытка оказалась успешной.

Движение Femen было создано в 2008 году. Свои действия его представительницы характеризовали как «радикальный эксгибиционизм».

В 2013 году активность движения пошла на спад, и активистка Александра Шевченко заявила о сворачивании деятельности на территории Украины. Она объяснила это тем, что на участниц движения участились нападения.

«Мы боимся быть убитыми», – призналась тогда Шевченко и уточнила, что продолжат свою активность за границей, где их не смогут достать украинские власти. За год до этого, в 2012-м, движение было зарегистрировано во Франции.

Спустя два года после заявления Шевченко другая активистка Яна Жданова сообщила о прекращении существования движения. «Femen уже не существует...» – сказала она в интервью украинским СМИ.

Жданова пояснила, что движение распалось из-за появления самопровозглашенных лидеров. «Все перессорились, не поделили власть и влияние», – резюмировала она.

Известные акции обнаженных активисток:

  • В декабре 2011 года в Москве девушки разделись до пояса и спели «Боже, царя гони!» у Храма Христа Спасителя. Акцию они объяснили солидарностью с российской оппозицией, которая заявляла о фальсификации результатов выборов. Наказания не последовало.
  • В июле 2012 года с активисткой движения столкнулся патриарх Кирилл. Когда он выходил из самолета в аэропорту «Борисполь», полуголая девушка подбежала к нему с криками «Изыди вон!» Активистка получила 15 суток административного ареста.
  • В августе того же 2012-го активистки Femen спилили бензопилой поклонный крест в центре Киева, тем самым (по их словам) выразив поддержку и уважение участницам группы Pussy Riot. Было возбуждено уголовное дело.
  • В декабре 2012-го в Брюсселе полуобнаженные девушки были задержаны полицией, когда направлялись к штаб-квартире ЕС. Тогда в город приехал президент РФ Владимир Путин. Целью акции было «изгнание из столицы ЕС апокалиптического карлика Путина».
  • В феврале 2013 года три активистки пытались приблизиться к бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. На спинах у девушек был написан лозунг «Баста Берлускони».
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама