22:17
Москва
16 августа ‘18, Четверг

Чаплин рассказал, почему РПЦ не стоит доверять Константинополю

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, чем чревата украинская автокефалия и почему Москве не стоит доверять Константинополю.

В интервью ФАН Чаплин заявил, что в Киеве 27 и 28 июля прошли два крестных хода. Один организовала Украинская православная церковь Московского патриархата, другой – Украинская православная церковь Киевского патриархата (которой руководит патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет) при участии Украинской автокефальной православной церкви.

По его оценкам, в первом шествии участвовали 250 тыс. человек, а во втором – несколько десятков тысяч («это тоже достаточно большое шествие», как отметил Чаплин).

Во втором шествии поучаствовал и президент Украины Петр Порошенко, отстаивающий идею автокефалии для Киева. Участие же в ней представителей УАПЦ должно было стать сигналом Константинополю, пояснил протоиерей.

При этом в самом Константинополе, как полагает Чаплин, видят свой интерес: там рассчитывают, что конфликт затянется, а в это время Константинополь будет «сам рулить ситуацией в качестве посредника». При этом там хотят выдернуть Киев из сферы влияния Москвы.

Самому Порошенко автокефалия нужна как часть национального строительства и способ отгородиться от РФ, уверен Чаплин. Кроме того, автокефальный проект может помочь ему удержаться на своем посту в свете грядущих выборов президента.

Чаплин также предупредил, что в случае реализации автокефального сценария власть в автокефалии, скорее всего, окажется в руках русофобов. По словам протоиерея, получается, что это с одной стороны проект политический и антироссийский, а с другой – по своей церковной сути – проект обновленческий. Цель последнего – «растворить православие в западном супермаркете идей, духовно оскопив его», пророчит Чаплин.

Протоиерей посетовал, что Москва чрезвычайно пассивна в деле защиты интересов УПЦ МП. По его словам, ее представителей просто бросили, поэтому многие вынуждены бежать в Россию – «их сдали практически без боя».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 22:07
Практически все осознали, насколько вредны для РФ станут новые санкции, касающиеся госдолга и госбанков.
16.08.2018, 17:47
Против предложения выступили Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторг и Министерство энергетики.
Реклама