01:32
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Что Орхан Джемаль забыл в Центральной Африке

Опубликовано
Орхан Джемаль
Орхан Джемаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральноафриканской республике убиты трое граждан РФ. Все они оказались журналистами.

Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на российское посольство в африканской стране, двое из них являлись сотрудниками «Известий».

Тела убитых были обнаружены в 23 км от Сибута (это восьмой город ЦАР по числу жителей, располагается в провинции Кемо). Кто убил журналистов, пока не выяснено.

В посольстве подчеркнули, что 100-процентной уверенности в том, что это россияне нет. Такой вывод сделан исходя из того, что рядом с телами найдены журналистские «корочки».

По информации Telegram-канала Mash, на месте убийства обнаружена аккредитация на имя российского журналиста Орхана Джемаля. Гибель Джемаля уже подтвердил его коллега Максим Шевченко.

Двое других убитых – режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В ЦАР они снимали докфильм о «ЧВК Вагнера», пишут «Новые Известия» со ссылкой на «Дождь».

Сейчас пост президента ЦАР занимает Фостен-Арканж Туадера. Он выиграл выборы в 2016 году, пообещав прекратить вооруженный конфликт между мусульманами из коалиции Селека и христианами из ополчения Анти-балака (по сути две эти силы и контролируют власть в стране).

В стране долгое время действовали французские военные миссии (все же ЦАР – бывшая колония Парижа), однако сейчас в Банги решили переориентироваться и в марте 2018 года запросили военную помощь у Кремля.

В МИД РФ тогда подтвердили, что в страну направлены 5 военных инструкторов и 170 гражданских для подготовки местных военнослужащих. В группе экспертов Conflict Intelligence Team писали, что гражданскими инструкторами на самом деле являются наемники из «ЧВК Вагнера», которая связана с Кремлем (на приеме у Путина как-то был замечен и сам Вагнер, он же Дмитрий Уткин).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама