11:03
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Слово надо держать: Лавров раскритиковал власти Армении

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве позволили себе первую критику в адрес новых властей Армении.

Министр иностранных дел Сергей Лавров высказал свое недовольство тем, что новое руководство республики нарушило обещание не преследовать своих предшественников.

Глава МИД напомнил, что «Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности Армении», поэтому нынешние процессы вызывают у Москвы беспокойство.

По его словам, «события последних дней явно идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении», пишет ФАН. Как считает Лавров, это может помешать нормальной работе тех организаций, в которые Армения входит (речь, вероятно, идет в первую очередь о ЕАЭС).

Лавров призвал Ереван одуматься и выразил надежду, что «ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути».

Ранее Кремль очень аккуратно присматривался к новым властям Армении. В апреле в стране в результате многочисленных протестов сменилась правящая верхушка. Серж Саргсян, рассчитывающий сохранить власть на посту премьер-министра (для чего еще будучи президентом расширил полномочия), ушел в отставку с поста главы кабмина, а его место занял лидер оппозиции Никол Пашинян.

Новый премьер почти сразу пообещал, что «в Армении не будет расправ и ненависти», а будут «единство и равенство». Ввиду этого он призвал своих политических противников не покидать страну.

Саргсяна пока никто не трогает, а вот в отношении его предшественника Роберта Кочаряна выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя (в связи с событиями 1-2 марта 2008 года). Суд уже вынес решение об аресте политика. Кочарян называет обвинения сфабрикованными. Его соратник Виктор Согомонян охарактеризовал происходящее как «вендетту, не укладывающуюся в логику правового поля».

Также дело заведено на экс-министра обороны Микаела Арутюняна. Именно он отдал приказ о разгоне демонстрации в марте 2008 года.

Тогда при разгоне демонстрации погибли 10 человек: восемь протестующих и двое полицейских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама