06:45
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

На твоих руках кровь детей и стариков: политолог ответил президенту Грузии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возложил на Россию вину в отделении от страны двух регионов – Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, Абхазия и Южная Осетия отделились от центра благодаря действиям РФ еще в середине 90-х. Он также отметил, что уже в 2008 году во время августовской войны имели место элементы оккупации и агрессии.

Политолог Дмитрий Солонников полагает, что президенту Грузии вообще не к лицу делать подобные заявления, так как именно в Тбилиси дали команду начать агрессию в отношении двух непокорных регионов. По его словам, на руках правительственных войск «кровь женщин, детей и стариков», пишет Nation News.

Солонников упирает на то, что это «факт, признанный официально международным сообществом». Ранее о выводах комиссии швейцарского дипломата Хайди Тальявини напомнил российский премьер Дмитрий Медведев, возмутившийся обвинениям в адрес РФ.

По словам политолога, подобные заявления Маргвелашвили стали возможны благодаря тому, что власти «работают в комфортном информационном поле», созданном для них европейскими масс-медиа.

В августе 2008 года в Южной Осетии разразился вооруженный конфликт. Ему предшествовали дипломатические переговоры между Абхазией, Южной Осетией и Москвой. Оба региона попросили признать их независимость, в Кремле отказались, однако установили напрямую дипотношения с ними. Подливало масло в огонь и то, что абхазцы и осетины массово получали российские паспорта.

Кремль в свою очередь был встревожен тем, что новый президент Грузии Михаил Саакашвили не планировал плясать под дудку Москвы и откровенно ориентировался на Запад. Это грозило в перспективе введением миротворцев в Абхазию и Осетию и возвращение республик в лоно семьи.

В итоге 8 августа грузинские войска вошли в Цхинвали, однако вскоре их оттуда выбили. Уже 11 августа ВС РФ с территории республик начали наступление вглубь страны и даже заняли Поти и Гори.

Россия официальной причиной вступления в войну назвала обстрел собственных миротворцев. Впрочем, злые языки поговаривают, что на территории Цхинвали российские военные были уже 7 августа, то есть до начала конфликта.

Независимая комиссия (на выводы которой ссылались Медведев и Солонников) действительно признала, что военные действия начала Грузия. Вместе с тем она отметила, что до этого были зафиксированы многочисленные «акты провокаций» со стороны РФ (об этом Медведев и Солонников, видимо, позабыли).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама