18:22
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Против гиперзвукового оружия нет приема: эксперт предостерег США

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планы США в части размещения ПРО в космосе не помогут Штатам в борьбе с российским гиперзвуковым оружием.

Такое мнение высказал в интервью агентству «Экономика сегодня» военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, может с обнаружением ПРО и справится, а вот с перехватом – нет, и это ключевой вопрос.

Ранее о космических планах Пентагона рассказал руководитель агентства по ПРО Сэмуэль Гривз. Предполагается разместить сенсорные датчики, способные отслеживать гиперзвуковые угрозы.

Мураховский пояснил, что скрывается за расплывчатой формулировкой «сенсорные датчики». Он полагает, что речь идет о спутниках системы предупреждения. Как отметил эксперт, они и сейчас частенько засекают некоторые пуски. Но на обнаружении все их достоинства и заканчиваются.

Что до перехвата ракет, то он пока является нерешенной проблемой для ПРО. Когда цель идет не по баллистической траектории, а маневрирует, вычислить точку перехвата нельзя, подчеркнул Мураховский.

В свою очередь военный эксперт Виктор Литовкин напомнил, что еще президент США Рональд Рейган (1981-1989) заявлял о способности Штатов перехватывать в космосе советскую «баллистику». Но на самом деле и тогда это было невозможно, и сейчас.

Литовкин пояснил, что на самом деле заявление Гривза – это попытка заставить Конгресс раскошелиться на дополнительное вооружение. Ежегодных $700 млрд уже не хватает. Однако «противоядия» от гиперзвукового оружия пока нет, как и перспектив его создания в обозримом будущем.

Впрочем, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже призвал посмотреть на космос как на новый театр военных действий. Возглавляющий Институт космической политики Иван Моисеев охарактеризовал слова Мэттиса как откровенный популизм.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
18.11.2018, 17:12
Депутаты горсовета решили пересмотреть молодежную политику
Реклама