02:13
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Омбудсмены договорились: морякам «Норда» и «ЯМК-0041» окажут требуемую помощь

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что морякам судна «Норд» окажут необходимую помощь.

По ее словам, она договорилась об этом с украинской коллегой Людмилой Денисовой, передает ФАН. Договоренности были достигнуты в ходе телефонного разговора.

Как написала на своей странице в Facebook Денисова, также омбудсмены обсудили ситуацию вокруг моряков с судна «ЯМК-0041», задержанных за браконьерство.

По словам Москальковой, командир «Норда» находится под подпиской о невыезде. Остальные моряки уголовному преследованию не подвергаются, но отсутствие загранпаспортов мешает им уехать с территории Украины. Омбудсмен отметила, что при этом российские паспорта моряков «Норда» киевский суд признал законными.

Рыбаки с судно «ЯМК-0041», приписанного к Очакову, были задержаны в начале мая к западу от мыса Тарханкут. Их обвинили в незаконном вылове камбалы, ущерб от которого оценили в свыше 440 тыс. рублей. По делу они пока проходят как свидетели.

Москалькова ответила, что обсудила с Денисовой, как помочь людям, которые не являются обвиняемыми, вернуться домой. Она добавила, что «очень оптимистично» смотрит на перспективы освобождения моряков.

Россиянка подчеркнула, что неоднократно обращалась с этим вопросом в международные органы. В курсе проблемы и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. В Комитете по правам человека ООН также следят за ситуацией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама