02:14
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

За что сидит Сенцов: версии украинских художников

Опубликовано
Олег Сенцов
Олег Сенцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве открылась выставка «Свобода или смерть». Она проходит в галерее «Дукат» в поддержку режиссера Олега Сенцова, отбывающего свой срок в российской тюрьме.

Художники, присутствовавшие на открытии, рассказали ФАН, за что, по их мнению, сидит Сенцов.

Один из организаторов выборов Алексей В. отметил, что совершенно не важно, за что Сенцова держат в тюрьме. По его словам, поскольку он – украинский гражданин, то его должны освободить.

Художник Юрий Мироненко заявил, что Сенцова отправили за решетку, поскольку он «не сломался и продолжал вести свою проукраинскую линию». «Я считаю, что он – скорее военнопленный», – добавил живописец.

Коллега Мироненко Андрей Стегура на вопрос о причине посадки Сенцова ответил в таком ключе: мол, Сенцов сел за то, что отказался принимать российское гражданство и считал Крым украинским. По словам Стегуры, Сенцов не захотел считать себя крепостным, которого передают вместе с землей. При этом художник отметил, что в РФ сейчас отправляют за решетку разные группы людей – чтобы никто не чувствовал себя защищенным.

По словам кинорежиссера и участника украинского творческого объединения Babylon13 Владимира Тихого, выставка в «Дукате» – это «своеобразный итог этих трех месяцев голодовки Сенцова». На выставке размещены художественные материалы, созданные в поддержку заключенного.

Сенцов отбывает в ЯНАО 20-летний тюремный срок за подготовку теракта на территории Крыма. Власти Украины настаивают, что дело против него сфабриковано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама