04:02
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Расчеты в лирах и рублях: как РФ и Турция ответят Штатам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центра трансатлантических исследований РИСИ Анна Глазова рассказала, какие позитивные моменты Анкара сможет извлечь из сложностей в экономике Турции.

По ее словам, Турция, как и Россия, попала под санкции США, а значит обеим странам надо как-то реагировать на это. И, возможно, реагировать совместно, заявила Глазова «Парламентской газете».

О том, что совместная реакция обсуждается, говорят за себя встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с турком Мевлютом Чавушоглу. Глазова отметила, что США начали экономическую войну не только против России и Турции, но и против Ирана, Китая и даже союзников по ЕС.

Как предполагает эксперт, Москва и другие жертвы США продолжат разрабатывать совместные меры противодействия санкционному шантажу. Одной из таких мер может стать постепенный переход РФ и Турции к расчетам в нацвалютах (рублях и лирах).

«Привязка к доллару может в итоге быть использована против конкретных стран», – пояснила Глазова. Она отметила, что доллар при этом ничем не обеспечен.

На фоне заявлений о возможном введении новых санкций против Москвы доллар скакнул вверх до 68,5 рублей, а евро пробил отметку в 78 рублей. Эксперты предсказывают, что для доллара возможен выход на 77 рублей, а для евро – на 100.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном в свою очередь сильно пошатнули лиру. Она потеряла около 20% по отношению к доллару США.

Разлад между Турцией и США оказался вызван позицией Анкары по поводу судьбы священника Эндрю Брансона, которого в 2016 году арестовали в связи с попыткой военного переворота.

Также разногласия с США существовали в части поставок Турции истребителей F-35. Белый дом выказал недовольство тем, что Анкара планировала прикупить у РФ системы ПРО С-400.

В итоге в августе США ввели санкции против двух министров. Также в Белом доме пообещали увеличить в два раза пошлины на турецкие сталь и алюминий. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже назвал эти меры «ударом ножом в спину».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама