02:02
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«Террориста» Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину

Опубликовано
Фото: Facebook.com/zaharprilepin
Захар Прилепин
Захар Прилепин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писателя Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговины, отказав во въезде в страну.

Его задержали на границе, когда он ехал в автомобиле из столицы Сербии, Белграда, на фестиваль в Баня-Луку. Как рассказал сам Прилепин, его час пробивали как террориста и в итоге сообщили, что проехать он не имеет права, пишет «Парламентская газета».

Писатель направлялся в страну для участия в Собрании Кочича. Предполагалось, что его выступление пройдет 24 августа.

Решение по Прилепину власти Боснии и Герцеговины вынесли еще 26 марта. Тогда его фамилия оказалась в черном списке. Власти отдельно уточнили, что присутствие Прилепина в БиГ «угрожает государственности и международным отношениям».

В своем посте на Facebook Прилепин напомнил, что в 2018 году ему вручил премию Иво Андрича известный режиссер Эмир Кустурица в присутствии Милорада Додика, главы Республики Сербской (одной из частей БиГ).

Сам Додик уже отреагировал на недопуск Прилепина в страну. Он охарактеризовал запрет как участие боснийский спецслужб «в антироссийской истерии». Последнюю, по его словам, навязывают страны Запада.

Впрочем, в Facebook Прилепин особого сочувствия не нашел. У него логично поинтересовались, какой реакции он ожидал от цивилизованного государства, в котором его деятельность на востоке Украины рассматривают как «участие в боевых действиях на стороне незаконных формирований». «Все правильно. Зачем в Европе нужны слабоумные скрептоносцы», – отметил один из пользователей.

В посольстве России в Сараево уже выразили сожаление в связи с ситуацией с Прилепиным. Отечественное диппредставительство  обратилось за разъяснениями в министерство иностранных дел балканской республики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама