10:31
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Зачем Бабича назначили послом в Белоруссию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Бабич
Михаил Бабич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым послом РФ в Белоруссии стал Михаил Бабич. Эксперты объяснили, с чем связан этот шаг президента Владимира Путина.

Прикрытие для «Северного потока»

По словам политолога Игоря Рябова, то, что Бабич назначили одновременно и послом, и спецпредставителем президента РФ, – это шаг к интеграции в рамках Союзного государства. Направлен этот шаг на углубление экономического партнерства.

Рябов пояснил, что назначение Бабича может быть связано с грядущим запуском второго «Северного потока». Москве надо обезопасить себя от попыток устроить в Белоруссии «цветную революцию», которая могла бы отвлечь ее от реализации проекта газопровода.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко недавней сменой правительства намекает на возможную либерализацию и поворот от Москвы в сторону Запада. Назначение Бабича – это сигнал, что Москва все эти попытки видит, считает эксперт.

Минск недорабатывает

Аналитик Андрей Иванов в интервью ФАН выразил сходное мнение по поводу политики, проводимой Лукашенко. Он напомнил, что Белоруссия – один из немногих союзников РФ.

При этом, как констатировал эксперт, между странами наблюдается определенная напряженность. Налоговый маневр в России вскоре поднимет цену на нефть для Минска, заметил он, что приведет, по его мнению, к тому, что последний развернется на Запад.

Аналитик отметил, что отношения между странами строились по схеме «политическая поддержка в обмен на экономические преференции». Однако Минск, получая преференции, так и не признал Крым частью РФ (как и весь Запад), занял «странную» позицию по делу об отравлении Скрипалей (в котором Европа винит РФ), то есть не дорабатывает, подчеркнул Иванов. С этими недоработками и призван разобраться Бабич.

Суриков подзасиделся

Экономист Владимир Соловейчик полагает, что Кремль решил «освежить» дипотношения. По его словам, Александр Суриков на своем посту банально «подзасиделся» и уже не может придать ускорения интеграционным процессам, а именно это и требуется от его сменщика.

Бабич в разное время занимал пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также возглавлял Госкомиссию по химическому разоружению. В 2016 году предполагалось, что он станет послом РФ на Украине, но Киев отказался согласовывать его кандидатуру.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама