08:50
Москва
19 сентября ‘18, Среда

В Судане подписано соглашение об окончании гражданской войны в ЦАР

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Вооружённый повстанец. Северная часть ЦАР
Вооружённый повстанец. Северная часть ЦАР
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Судане военно-полевые командиры Центральноафриканской республики объявили о намерении прекратить гражданскую войну.

Они подписали соглашение о мире. Как отмечает ФАН, в немалой мере этому поспособствовала делегация РФ. По ее инициативе, в частности, два дня назад состоялись переговоры между лидерами различных группировок.

При подписании соглашения присутствовали генералы Нуреддин Адам и Абдулла Хиссен (оба – Народный фронт возрождения), генерал Максим Моком (Антибалака), генерал Мамат Аль-Хатим (Патриотическое движение), генерал Али Дарасса Махамат (Группа по вопросам мира).

Важную роль в переговорах сыграл суданский диктатор Омар аль-Башир. Он предоставил Хартум как площадку для переговоров. В ходе последних была определена дорожная карта стабилизации ситуации в ЦАР.

Российскую делегацию в Судане возглавлял посол МИД РФ Константин Шувалов. Дипломат подчеркнул, что «подписание документов о мире – необходимый шаг для устойчивого и стабильного развития ЦАР».

Роль Башира и российских дипломатов была отдельно отмечена в коммюнике, которые лидеры группировок выпустили по итогам переговоров.

Гражданская война в ЦАР, по сути, идет с 1996 года. За это время у власти успели смениться семь президентов: от Андре Колингба до Фостена-Арканжа Туадера. При этом власть Банги с 2012 года была весьма ограниченной в части контроля территорий.

Конфликт в ЦАР носил ярко выраженный религиозный характер в том числе: повстанцы Селека были мусульманами, в то время как их противники Антибалака – христианами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама