11:47
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Аксенова включили в санкционный список с нарушением закона Украины

Опубликовано
Сергей Аксенов
Сергей Аксенов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Включив в санкционный список главу Крыма Сергея Аксенова, власти Украины нарушили собственные законы.

Об этом заявил член адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Глотов, пишет ФАН со ссылкой на РИА «Новости». По его словам, юристы уже подали иски с требованием отменить это решение.

Глотов пояснил, в чем причина коллизии. По его словам, решение по санкциям Совета нацбезопасности Украины может принимать только на основании предложений администрации президента, кабмина, Службы безопасности Украины и Национального банка.

Во всех этих структурах заявили, что предложений по внесению Аксенова и его товарищей в «черный список» не подавали. «Таким образом, был нарушен закон Украины «О санкциях», – подчеркнул Глотов.

Отдельно юрист уточнил, что в Киеве пока даже не могут договориться, кем считать Аксенова: россиянином или украинцем. Так, по словам Глотова, Петр Порошенко считает его гражданином РФ, а вот Генпрокуратура Украины во всех своих документах аттестует его как украинца.

Что ждет Аксенова на Украине

Аксенов утвердился у власти в Крыму после того, как 27 февраля 2014 года здание республиканского Верховного совета было занято спецназом, а над зданием взвился российский триколор. Тогда депутаты проголосовали за назначение Аксенова премьер-министром.

Уже 4 дня спустя президент РФ Владимир Путин заявил, что считает назначение Аксенова легитимным, что пошло вразрез с указом временного президента Украины Александра Турчинова о незаконности назначения премьер-министра Крыма.

Уже 5 марта в Киеве суд постановил, что Аксенова и его коллегу Владимира Константинова необходимо задержать по обвинению в попытке изменения госстроя. 17 марта Аксенов попал под санкции, а уже 18 марта Крым с легкой руки премьера вошел в состав РФ (В Киеве предпочитают использовать термины «аннексия» и «оккупация»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама