10:11
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Песков сдал назад: Россия не выходит из минских соглашений

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков смягчил риторику министра иностранных дел Сергея Лаврова в части переговоров в минском формате.

Лавров ранее заявил, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко «переговоры в минском формате невозможны». Он тогда отметил, что потеря в целом не велика: соглашения и так не выполнялись Киевом.

Спустя пару дней после этого Песков отыграл назад, отметив, что не стоит воспринимать слова Лаврова, как выход РФ из минского процесса. Он отметил при этом, что переговоры стоит продолжать ради ощутимого результата, а не только ради процесса.

Вместе с тем он уточнил, что после теракта (именно так в РФ квалифицируют покушение), наверное, очень сложно  о чем-то говорить с Киевом.

О том, что смерть Захарченко плохо повлияет на реализацию минских процессов, говорил и сенатор Константин Косачев, отвечающий в СФ за международные отношения. По его словам, те, кто убил главу ДНР, «никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта».

Подчиненная Лаврова, спикер МИД Мария Захарова уже возложила вину за убийство Захарченко на Киев. Она полагает, что за убийством Захарченко стоит «киевская партия войны».

Тем временем в Париже полагают, что убийство Захарченко не повлияет на обязательства сторон по минскому соглашению, пишет iReactor. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что в такой ситуации как никогда важны наиболее честные переговоры.

Жесткая реакция Лаврова и остальных властей, вероятно, связана с тем, что и сам президент РФ эмоционально отреагировал на убийство Захарченко. Как отметил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, чтобы выразить соболезнования погибшим при пожаре в Кемерове, гаранту потребовались три дня, а здесь он сразу окрестил произошедшее «подлым убийством», а убийц – «негодяями».

Захарченко погиб в результате взрыва, прогремевшего 31 августа в ресторане «Сепар», которым, как пишут СМИ, Захарченко и владел. Вместе с ним пострадал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он сумел выжить и даже посетил похороны Захарченко.

По одной из версий, именно Тимофеев был жертвой террористов, а Захарченко банально не повезло с тем, что он оказался рядом, пишет ФАН со ссылкой на «Комсомольскую Правду».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
Реклама