16:03
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Почему украинские власти боятся СМИ – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевский политолог Руслан Бортник рассказал, почему на Украине усилилось давление на правозащитников и СМИ со стороны властей и националистов.

В интервью ФАН он объяснил, что это связано с тем, что в стране не за горами выборы – президента и депутатов Рады. Более того, как уверен эксперт, давление на СМИ будет только нарастать.

Бортник заявил, что нынешние власти в медиапространстве выглядят крайне печально, у всех огромные антирейтинги (а значит украинцы не готовы за них голосовать). Так что спасти их могут лишь «условия «информационной пустыни» или тактика «выжженного» медиаполя», добавил политолог.

По его словам, в нормальных странах политики с антирейтингом в 80% не имеют никаких шансов сохранить свое кресло. Максимум, на что они могут рассчитывать, – это иммунитет от политических преследований со стороны сменщиков. Но вообще стоит ждать еще одной волны миграции высокопоставленных чиновников (уже третьей по счету).

Затронул Бортник и тему независимого телеканала NewsOne, с которым отказались общаться представители партий «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Свое решение в этих партиях объяснили тем, что каналом управляет политический беженец Андрей Портнов.

Политолог заявил, что такое решение неприемлемо. По его словам, обычные украинцы вправе знать мнение политиков, чье содержание они оплачивают своими налогами. Бортник обвинил лидеров партий в том, что те просто «загоняют своих депутатов в стойло», чтобы те ходили только на пропрезидентские каналы.

Бортник отметил, что если в деятельности СМИ есть какие-то нарушения закона, то ими должны заниматься правоохранительные органы. Если же никаких нарушений нет, то такие призывы со стороны властей – это преследование по политическим мотивам и начало кампании шельмования СМИ.

Ущемление прав СМИ

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на этой неделе посетовал, что в стране существует реальная угроза безопасности для представителей СМИ. Он также привел цифры в подтверждение своих слов. По его данным, с начала 2018 года состоялись 55 нападений на журналистов. Их них 8 – в июле и 3 – в августе.

Назвал Томиленко и причину этого: в стране действует безнаказанность, ставшая системой. «Фактически в обществе сложился стереотип: за то, что ты напал на журналиста, тебе ничего не будет», – подчеркнул глава НСЖУ.

Дела с иностранными журналистами, впрочем, тоже в неважном состоянии. Ряд журналистов из прокремлевских изданий («Первый канал», ВГТРК, «Вести», НТВ, РИА «Новости» и др.) получили запрет на въезд в страну после того, как подверглись депортации. На конгресс, посвященный свободе слова и проходивший в Киеве, не пустили Евгения Примакова-младшего и Полу Слиер из Russia Today. Главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский и вовсе пребывает под арестом, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Не сильно лучше обстоят дела с правозащитниками. В Международном обществе прав человека сообщили, что в 2016-2018 годах в стране зафиксированы 34 случая нападений на правозащитников. Пять правозащитников были убиты – Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова предрекла гибель «глобальному информационному оупенспейсу»
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 15:48
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
Реклама