07:07
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Был еще и разведчик: СМИ заявили о третьем участнике солсберийской операции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские спецслужбы узнали имя третьего участника операции по устранению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как пишет Daily Telegraph, следователи уже выяснили, что еще один участник также был агентом ГРУ. Следователи уже знают его имя, но пока не раскрывают карты.

Еще до появления на сцене основных подозреваемых Солсбери посетил этот самый третий участник операции. Он провел разведку местности и помог составить план ликвидации Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества, отмечает ФАН.

Экс-сотрудник британской разведки Сергей Мигдал пояснил изданию, почему покушение было приурочено к приезду дочери Скрипаля Юлии. По его словам, это гарантировало наличие жертвы в городе. По его словам, варианты с постоянной слежкой, во-первых, заняли бы много времени, а, во-вторых, могли вызвать подозрения.

Кто такие Петров и Боширов

5 сентября в Британии опубликовали фото двух подозреваемых в покушении и назвали их имена – Александр Петров и Руслан Боширов. Их аттестовали как сотрудников ГРУ.

В Москве в подлинности фото поначалу усомнились, но потом к названным россиянам обратился сам президент страны Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что они объявятся и сами о себе поведают, и вскоре те вышли на связь с главредом Russia Today Маргаритой Симоньян.

В интервью с ней Петров и Боширов назвали себя «предпринимателями», признались, что связаны с фитнес-индустрией, при этом отрицали свою причастность к ГРУ. Солсбери они, по их словам, посетили туристами, чтобы «оторваться» и глянуть на «солберецкий собор».

Уже на этой неделе выяснилось, что Боширов на самом деле не Боширов, а сотрудник военной разведки Анатолий Чепига. Земляки Чепиги из Амурской области подтвердили, что на фото именно он. Что касается Петрова, то его на самом деле звать Александром, а вот фамилия у него иная. Какая, пока не известно.

Кремль, не смотря на свидетельства земляков Боширова-Чепиги, предлагает помнить о словах Путина, что Боширов и Петров – гражданские лица. Эту точку зрения озвучил рупор Кремля Дмитрий Песков.

Очередной вброс

Политолог Андрей Манойло назвал информацию о третьем участнике операции очередным вбросом. В интервью Nation News он уточнил, что сама по себе информация – не новинка.

По его словам, речь о четырех сотрудниках ГРУ шла уже в первом же докладе Скотланд-Ярда. Манойло уверен, что против Москвы ведется информационная война, в которой вбросы чередуются с периодами тишины.

При этом Манойло интересно, на кого в этот раз укажут власти Британии. Пока, по его словам, Лондон не предоставил никаких доказательств причастности Петрова и Боширова к делу Скрипалей.

СМИ все врут

Племянница Сергея Скрипаля Виктория, последнее время заделавшаяся экспертом по делу об отравлении, обвинила Daily Telegraph во лжи.

«Людям же надо подогревать ситуацию, а как это можно сделать еще, если не подобными версиями», – цитирует ее iReactor.

Она также рассказала, что Британия после оглашения имени подозреваемого и признания расследования должна подать в Интерпол, пишет «Парламентская газета». «Они лишь предполагают, что виновники – два россиянина, поэтому верить словам британской прессы не имеет смысла», – отметила племянница Скрипаля.

Виктория Скрипаль также подчеркнула, что никто не стал бы отправлять выпускника разведслужбы на такое задание, поскольку это нецелесообразно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама