10:25
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Германия своевольничает: эксперт объяснил конфликт между Берлином и США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог из РУДН Никита Данюк объяснил, с чем связан конфликт между США и Германией.

По его словам, позиция Берлина по «Северному потоку – 2» не устраивает Вашингтон. Сам конфликт показывает, что в отношениях между союзниками не все гладко, считает эксперт. При этом эти противоречия все больше усиливаются, полагает Данюк.

Ранее немецкий министр иностранных дел Хайко Маас ответил на обвинения Дональда Трампа в связи со строительством газопровода. Маас заявил, что доводы президента США не выдерживают критики. Нет никакой зависимости Берлина от Москвы в вопросах энергетики, подчеркнул он.

Данюк в интервью «Экономике сегодня» пояснил, что в Вашингтоне недовольны сотрудничеством Москвы и Берлина в энергосфере. При этом о тотальной зависимости от российского газа говорить несколько странно, ведь всего 37% потребляемого Германией газа приходит из РФ. Кроме того, как отмечает политолог, запуск «СП – 2» не означает увеличения объемов газопоставок из РФ.

Штатам не нравится тот момент, что мощность нового газопровода позволит Берлину претендовать на статус хаба: это значит, что Германия  будет не только главным импортером, но и центром распределения углеводородов в Европе.

Данюк уверен, что интересы Вашингтона здесь абсолютно не совпадают с интересами Берлина и Москвы. В связи с этим Белый дом готов применить санкционные механизмы, которые могут затронуть и европейские компании. Однако если Штаты пойдут на этот шаг, то можно будет констатировать настоящий кризис в отношениях между США и Европой, полагает эксперт.

Политолог считает, что Берлин абсолютно обоснованно видит себя лидером Евросоюза. Поэтому Штаты крайне негативно воспринимают усиление немецких позиций в любой сфере. Берлин становится менее послушным, чем был раньше, констатирует Данюк.

То, что Европа ратует за модель полицентричного мира, США как главному гегемону не нравится. Любое проявление независимости со стороны Берлина Штаты будут воспринимать весьма болезненно, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 09:56
На этой неделе стало известно, что герцег и герцогиня Сассекские скоро станут родителями: у принца Гарри и Меган Маркл весной 2019 года родится первый ребенок. Он станет седьмым в очереди на британский престол после своего дедушки принца Чарльза, дяди принца Уильяма, племянников Джорджа, Шарлотты и Луи, а также папы принца Гарри.
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
Реклама