18:45
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Скрипаля могли отравить из-за рассказов о Патрушеве

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николай Патрушев
Николай Патрушев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль рассказывал западным спецслужбам о коррупционной схеме, в которую был замешан нынешний секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Как сообщает New York Times, об этом Скрипаль рассказал журналисту ВВС Марку Урбану. Последний написал книгу «Дело Скрипаля: жизнь и неудачное покушение на русского шпиона». Ее публикация намечена на 2 октября.

Скрипаль рассказал, что офицер флота, который, как и он сам, поставлял информацию западным спецслужбам, был найден задушенным в российской больнице в 2004 году.

Скрипаль был осужден в 2006 году за шпионаж в пользу Британии. Он четыре года отсидел в тюрьме, пока не был помилован и обменян на работавшего на Россию агента. После этого жил в Британии.

Отравление Скрипаля и сотрудники ГРУ

Вновь о Скрипале заговорили в марте этого года, когда он стал жертвой покушения. Его попытались отравить в Солсбери, где он жил. Для этого был применен нервно-паралитический агент (по заявлениям властей Британии – «Новичок», разработанный в 70-х годах в СССР).

Власти Британии заявили о причастности к покушению российских спецслужб. Непосредственными исполнителями названы Александр Петров и Руслан Боширов.

Указанные личности уже дали интервью Russia Today, в котором заявили о своей непричастности к преступлению. Себя они охарактеризовали как «предпринимателей средней руки», которые приехали в Британию «оторваться» и полюбоваться на знаменитый «Солсберецкий собор».

Позже появилась информация, что человек, именующий себя Русланом Бошировым, – это Анатолий Чепига, который в  2014 году получил звание Героя России. При этом свое звание он получил за участие в миротворческой миссии. По предположениям за этой формулировкой скрывается устройство побега с Украины ее президента Виктора Януковича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий удивился нежеланию России бегать за Зеленским
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 18:30
В тульской области в тестовом режиме стартовал проект общественного онлайн-контроля над работой коммунальщиков.
23.05.2019, 17:44
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выпустил очередное расследование.
Реклама