07:09
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

За что и кому дали нобелевскую премию мира

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Надия Мурад
Надия Мурад
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевскую премию мира дали за борьбу против сексуального насилия.

Ее лауреатами стали конголезец Денис Муквеге и жительница Ирака Надия Мурад, пишут «Новые Известия». Формулировка, с которой вручена награда, – «за предпринятые ими усилия положить конец применения сексуального насилия в качестве способа ведения военных действий».

В денежном выражении нобелевка в 2018 году равна 9 млн шведских крон ($1 млн).

Кто такие новые нобелиаты?

Муквеге известен благодаря своему госпиталю Панзи, в котором врачи предоставляют медпомощь жертвам групповых изнасилований. Особенно много трудиться медикам приходилось в ходе Второй конголезской войны (1998-2002) и конфликта в Киву (2004-2008). Заслуги Муквего уже были отмечены рядом премий и наград.

Надия Мурад – правозащитница из Ирака, по вероисповедания - езидка. Боевики ИГ в августе 2014 года захватили ее в плен и использовали как сексуальную рабыню. Мурад пыталась сбежать, ее пытали. В итоге в ноябре 2014-го ей удалось сбежать от своих хозяев.

Ее заслуги по информированию мира об угрожающем положении езидских женщин отмечены наградой Вацлава Гавела и Сахарова (обе за 2016 год).

В числе возможных претендентов на премию мира, по информации СМИ, рассматривались президент США Дональд Трамп и лидеры двух Корей – Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин. Им могли дать награду за денуклеаризацию полуострова и установления мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама