18:02
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Эксперт призвал не радоваться успеху «Согласия» в Латвии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат ВС ЛатССР до 1991 года Виктор Алкснис скептически отнесся к победе партии «Согласия» на парламентских выборах.

Он призвал не рассуждать об этом, как о победе «пророссийских сил». Таким  мнением он поделился с Накануне.RU.

Алкснис заметил, что «Согласие» не впервые получает широкую поддержку, однако, как считает эксперт, никакого значения это не имеет. По его словам, «у них клеймо «касты неприкасаемых». Так что вряд ли кто-то согласится на коалицию с ними, заявил политик.

По словам Алксниса, неверно говорить о «Согласии» как о пророссийской партии. «Согласие»... проводит соглашательскую политику, поддерживает нахождение Латвии в НАТО», – добавил он.

Политик обвинил «Согласие» в том, что оно на самом деле не ведет никакой борьбы против запрета русского языка в стране. Он уточнил, что лидер «Согласия» Нил Ушаков ни в коей мере не защитник прав русских в Латвии. Мэру Риги Алкснис поставил в вину согласие с тем мнением, что Латвия была «оккупирована» большевиками в 1940 году.

«Ничего эта так называемая победа не принесет для русского населения Латвии», – резюмировал Алкснис.

«Давно нет собственной внешней политики»

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, один из создателей партии «Согласие», отметил в интервью ФАН, что явка на этих парламентских выборах – самая низкая за всю постсоветскую историю.

Он также отметил, что новый состав Сейма будет более популистским и дилетантским. Политик также согласился с предположением, что страну превращают в натовский плацдарм для давления на Москву.

«У нас же давно нет своей внешней политики, как и оборонной… Поэтому унизительно жить под диктовку тех, кто тебя не уважает», – посетовал Юрканс.

На выборах в латвийский сейм «Согласие» заработало 19,88% голосов. Это уверенное первое место. На втором оказалась KPV.LV (14,25%), на третьей строчке – Новая консервативная партия (13,59%). Четвертым стало «Движение За!» (12,04%).

Ушаков как лидер «Согласия» уже предрек «долгий и непростой процесс формирования нового правительства». По его мнению, «многое будет зависеть от общей мудрости и выдержки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
Реклама