06:37
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

СМИ предположили, за что убили соратника Березовского

Опубликовано
Фото: TASS/PA Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной смерти экс-топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова могло быть его желание дать показания о связях руководства авиакомпании с российской разведкой.

Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на судебные документы. Издание отмечает, что официально Глушков не выступал.

Вместе с тем кое-что рассказать россиянин, в 1996 году ставший замглавой авиакомпании, все же успел. Он поведал, что аудит, проведенный им, показал, что 3,5 тыс. работников компании были сотрудниками разведслужб под прикрытием.

Эти данные подтвердила и Мария Литвиненко, вдова отравленного полонием в середине 2000-х экс-сотрудника ФСБ. По ее словам, муж рассказывал ей, что крупнейший российский авиаперевозчик использовался для «транспортировки тайных грузов». Кроме того, на его самолетах российским агентам возили зарплату по всему миру.

После аудита, как пишет WSJ, Глушков связался с руководителями разведслужб и попросил их платить зарплату своим агентам из собственного кармана, а не перекладывать это финансовое бремя на «Аэрофлот». В итоге положение компании немедленно улучшилось, однако вскоре на Глушкова завели «уголовку» по факту финансовых махинаций.

Уже в 2004 году вышедший на свободу Глушков покинул Россию и отправился в Великобританию, где и получил политическое убежище.

О том, что он собирается рассказать о связях «Аэрофлота» со спецслужбами, было известно давно. Так, в этом моменте WSJ ссылается на слова все той же вдовы Литвиненко. По ее словам, муж рассказывал ей, что Глушков намерен раскрыть эту информацию.

Глушков был найден мертвым в своем доме в Лондоне в середине марта. На его теле нашли следы удушения. Предполагается, что он был задушен собачьим поводком.

Тем временем «желтые издания» типа Daily Mail уже высказали версию, что Глушков погиб в результате сексуальных игр, затеянных со своим молодым любовником. О том, что бывший топ-менеджер «Аэрофлота» придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, еще в январе заявил в одном интервью банкир Петр Авен.

Глушков был близким соратником Бориса Березовского. Он работал в «ЛогоВАЗе», организованным олигархом. Поначалу его смерть связывали именно с близостью к Березовскому.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама