14:32
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Пушилин рассказал о переговорах Януковича и Ахметова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временный глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в 2014 году президенту Украины Виктору Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, чтобы удержать власть, но тот ответил отказом.

Своими воспоминаниями он поделился с министерством информации, пишет Накануне.RU. Он затронул события конца февраля, когда Янукович уехал из Киева в Донецк, где вел переговоры с местным олигархом Ринатом Ахметовым.

На предложение «окопаться» в Донецке, Янукович (как свидетельствует Пушилин) дал скептичный ответ, что окапываться не с кем: «Наши донецкие могут только на кухне пообсуждать».

По словам Пушилина, Ахметов после того, как повстанцы заняли обладминистрацию и провозгласили народную республику, уговаривал их отказаться от требований и покинуть здание.

Пушилин подчеркнул, что Ахметов, которого именовали «королем Донбасса», чувствовал уверенность в своем могуществе, однако порой все же не выдерживал и угрожал.

Нынешний глава ДНР поведал, что олигарх звонил по громкой связи тогдашнему украинскому главе кабмина Арсению Яценюку и просил отказаться от идеи штурма. «Потом поняли, что это кино», – добавил Пушилин.

Штурма в итоге не было, но по другой причине, считает политик. Все дело в том, что спецназовцы, которых привезли из Киева, отказались от него из-за множества возможных жертв. Сыграло свою роль и то, что из столицы не прозвучало внятных слов о том, кто именно берет на себя ответственность за штурм.

Отдельно Пушилин отметил, что на переговорах у ДНР не было единого лидера, которого можно было подкупить, что и сыграло на руку повстанцам.

В итоге Янукович покинул Донбасс и оказался в России, где сейчас и живет. Против него на Украине заведено дело о госизмене.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама