03:42
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Лавров пригрозил СЕ уходом России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о взаимоотношениях Москвы с Советом Европы.

В интервью телеканалу Euronews он отметил, что Москва выплатит взнос в бюджет СЕ сразу после восстановления прав российской делегации в Парламентской ассамблее. Тем временем генсек СЕ Турбьерн Ягланд уже предупредил Москву об исключении из организации, если взносы в бюджет СЕ не будут выплачены хоть в каком-то размере до июня 2019 года.

Лавров, касаясь возможного исключения из СЕ, ответил в том ключе, что Россия сама выйдет, если определенные участники организации (тут министр, вероятно, имел в виду Украину) будут настаивать на ее исключении, передает «Парламентская газета».

При этом, как считает Лавров, лишение России права голоса в ПАСЕ «подрывает легитимность действий СЕ». Дипломат добавил, что «ради удовлетворения амбиций политиков отдельных стран» разрушать общеевропейскую организацию неприемлемо.

Лавров также добавил, что Москва считает нелегитимными представителей СЕ, которых избрали без участия России. Так, в частности, он пригрозил, что Москва не будет участвовать в выборах нового генсека организации.

Аналогичные сомнения в легитимности затронули и судей ЕСПЧ, которых избрали без участия России. ЕСПЧ неоднократно присуждала россиянам, пострадавших от действий властей РФ. Тем самым Лавров намекнул, что Москва может выйти из юрисдикции ЕСПЧ.

Делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году. Произошло это из-за событий на Украине и референдума о независимости Крыма, завершившегося присоединением полуострова к России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама