04:00
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Константин Косачев
Константин Косачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации крайне удручены тем фактом, что в Варшаве планируют уничтожить памятник Благодарности Красной армии.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что ему «стыдно за Польшу». Последняя, мол, собирается возвести неблагодарность в ранг госполитики. «Очередной акт расправы над прошлым», – назвал он на своей странице в Facebook предстоящий снос монумента.

По его словам, тот факт, что в качестве объекта сноса избран конкретно памятник Благодарности, глубоко символичен. Происходящее сенатор охарактеризовал как «русофобскую вакханалию».

В своем посте он напомнил, что немецкий террор на территории Польши остановили именно советские солдаты. То, что Польша уцелела, произошло благодаря их подвигу, уверен Косачев.

Заместитель Косачева Владимир Джабаров тем временем пригрозил, что Кремль может применить против Варшавы санкции за снос мемориала.

Джабаров подчеркнул, что власти Польши стремятся отдалиться от общей с Россией истории, пишет РИА «Новости». На это в Москве могут ответить ограничениями в адрес польских госдеятелей.

Ранее в мэрии Варшавы объявили о начале сноса монумента, расположенного в Скарышевском парке. Предполагается, что мемориал окончательно снесут к началу ноября.

Снос памятников советским солдатам в Польше проходит в рамках исполнения закона о декоммунизации. Принят закон был еще в октябре 2017 года. По нему в стране запрещается пропаганда коммунизма. МИД России после принятия этого закона назвал его «возмутительной провокацией».

Закон касается памятников, установленных за пределами кладбищ. Как отмечают в Польше, в некоторых случаях речь будет идти не о сносе, а о переносе монументов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама