16:55
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Москва не допустит: эксперт оценил шансы на проведение учений НАТО в Азовском море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, почему маневров НАТО в Азовском море в ближайшем будущем ждать не стоит.

По его словам, пока еще действуют прежние договоренности между Москвой и Киевом об использовании Азовского моря. Согласно ним, пройти через Керченский пролив могут только суда Украины и России.

Соответственно кораблям США и НАТО надо получить разрешение со стороны Москвы. Если же чужие корабли приблизятся к Керченскому мосту без разрешения, то Россия будет вправе применить силу, уверен эксперт.

В комментарии агентству «Экономика сегодня» Литовкин напомнил, что после 2014 года, когда состоялось присоединение Крыма к России, США и НАТО вынуждены были серьезно изменить свою черноморскую стратегию. Вашингтон планировал разместить на полуострове  военные базы, однако «крымская весна» поставила крест на этих идеях. Теперь корабли НАТО и США ограничены договором Монтре, по которому они могут заходить в Черное море только на 21 день.

Пускать НАТО в Азовское море власти России не намерены. Об этом уже заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Альянс и так слишком много активничает у российских границ, проводя «провокационные учения».

Впрочем, даже имея на руках приглашения от Киева к маневрам в Азовском море, в Вашингтоне не торопятся на него соглашаться. Литовкин объяснил это тем, что, если случится провокация и американские корабли будут разгромлены, это станет сильным ударом по репутации США.

Литовкин заявил, что Штаты создали для своих ВС образ непобедимой машины, и эту легенду надо поддерживать. При этом сами США в конфликтах не участвуют, перекладывая это бремя на подконтрольные структуры (боевиков и наемников).

Последнее время Украина проводит совместные военные учения с США и странами НАТО. В Киеве неоднократно ставили цель стать страной-участницей Альянса. Правда, пока этому мешают территориальные претензии на Крым и военный конфликт на востоке страны, где существуют неконтролируемые Киевом народные республики Донбасса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
Реклама