19:10
Москва
19 января ‘19, Суббота

Крым может выставить счет Киеву: в СФ ответили на иск Украины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что Киеву грозит иск за тот ущерб, который Украина причинила полуострову, пока он был ее частью.

Он напомнил, что Крым может поступить, как Польша и Греция, которые требуют от Германии выплат. «Крым точно так же может выставить счет Киеву», – сказал он в интервью ФАН.

Сенатор заявил, что за 23 года в составе Незалежной Крым целенаправленно разрушался, приходили в упадок промышленные и сельскохозпредприятия, земля распределялась хаотично. Суммарный ущерб он при этом оценил в сумму, превышающую $1 млрд.

Цеков посетовал, что за 23 года были закрыты свыше 50% детских садов, не нужными оказались дома культуры. По его словам, после закрытия эти объекты были переданы в частные руки.

Ранее Киев подал иск в суд на $159 млн. В такую сумму власти Украины оценили ущерб от присоединения Крыма к России в 2014 году. Россия в августе обжаловала это решение в апелляционном суде Гааги.

Киеву не следует выдвигать какие-либо претензии, уверен Цеков. Он пригрозил Украине, что она сама может получить иск от крымчан.

Крым присоединился к России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев и страны Запада законность референдума не признали, они считают полуостров территорией Украины, временно оккупированной РФ. Присоединение Крыма стало поводом для введения в отношении Москвы ряда санкций.

Взыскать не выйдет

Политолог Дмитрий Лабин прокомментировал позицию Москвы, что арбитраж Гааги вышел за пределы своей юрисдикции при рассмотрении иска от Киева.

В комментарии «Экономике сегодня» он сослался на тот факт, что Россия так и не присоединилась к Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров иностранными инвесторами и принимающими государствами. Именно поэтому, по его словам, дело рассматривается в третейских судах. Он подчеркнул, что решение арбитража является окончательным, а никакого механизма по апелляции здесь нет.

При этом он подчеркнул, что даже если Гаага встанет на сторону Киева, то принудительно взыскать с Москвы сумму невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2019, 17:40
Известные пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали почему до сих пор у них не получается разыграть президента России Владимира Путина. В разговоре выяснилось, что теоретически Путина еще разыграть можно, но в России есть человек, пранк которого невозможен в принципе.
19.01.2019, 15:55
Украинские власти признались, что российский налоговый маневр, который лишает Белоруссию дешевой российской нефти, ударяет, прежде всего, по ним. Президент Александр Лукашенко активно зарабатывал на перепродаже нефтепродуктов, сделанных из российского сырья, заграницу и одним из крупнейших покупателей и была, как раз, Украина.
Реклама