19:25
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Крым может выставить счет Киеву: в СФ ответили на иск Украины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что Киеву грозит иск за тот ущерб, который Украина причинила полуострову, пока он был ее частью.

Он напомнил, что Крым может поступить, как Польша и Греция, которые требуют от Германии выплат. «Крым точно так же может выставить счет Киеву», – сказал он в интервью ФАН.

Сенатор заявил, что за 23 года в составе Незалежной Крым целенаправленно разрушался, приходили в упадок промышленные и сельскохозпредприятия, земля распределялась хаотично. Суммарный ущерб он при этом оценил в сумму, превышающую $1 млрд.

Цеков посетовал, что за 23 года были закрыты свыше 50% детских садов, не нужными оказались дома культуры. По его словам, после закрытия эти объекты были переданы в частные руки.

Ранее Киев подал иск в суд на $159 млн. В такую сумму власти Украины оценили ущерб от присоединения Крыма к России в 2014 году. Россия в августе обжаловала это решение в апелляционном суде Гааги.

Киеву не следует выдвигать какие-либо претензии, уверен Цеков. Он пригрозил Украине, что она сама может получить иск от крымчан.

Крым присоединился к России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев и страны Запада законность референдума не признали, они считают полуостров территорией Украины, временно оккупированной РФ. Присоединение Крыма стало поводом для введения в отношении Москвы ряда санкций.

Взыскать не выйдет

Политолог Дмитрий Лабин прокомментировал позицию Москвы, что арбитраж Гааги вышел за пределы своей юрисдикции при рассмотрении иска от Киева.

В комментарии «Экономике сегодня» он сослался на тот факт, что Россия так и не присоединилась к Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров иностранными инвесторами и принимающими государствами. Именно поэтому, по его словам, дело рассматривается в третейских судах. Он подчеркнул, что решение арбитража является окончательным, а никакого механизма по апелляции здесь нет.

При этом он подчеркнул, что даже если Гаага встанет на сторону Киева, то принудительно взыскать с Москвы сумму невозможно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама