01:07
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

ЕС надавил: почему Киев отказался от идеи денонсации договора об Азовском море

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Игорь Рябов объяснил, почему Киев сдал назад в части громких заявлений по денонсации договора о совместном с Россией пользовании Азовским морем.

Комментируя ФАН эти шаги украинских властей, он заметил, что они сделаны «под давлением Европы». Он напомнил, что на агрессивную риторику Киева отреагировала комиссар по внешним делам ЕС Федерика Могерини, которая заявила об обеспокоенности ситуацией в Черном и Азовском морях.

Как считает Рябов, подобные заявления главы европейской дипломатии – это намек Киеву успокоиться. Политолог уверен, что Европа опасается крупного конфликта между Россией и Украиной, хотя и не обращает внимания на мелкие инциденты – типа ареста судна «Норд» и его моряков.

Эксперт также добавляет, что Порошенко вынужден прислушиваться к Брюсселю, так как он заинтересован в помощи от Евросоюза накануне выборов 2019 года.

Последняя гарантия

Политолог Антон Бредихин, комментируя угрозы Киева, заметил, что на Украине, кажется, осознали возможные последствия денонсации договора.

По его словам, Москва может вернуть Азовскому морю статус внутрироссийского, в этом случае Киеву останется малая прибрежная морская гавань. Он также допустил, что статус украинских кораблей подвергнется пересмотру – вплоть до запрета.

Политолог подчеркнул, что Украине стоит держаться за договор как за последнюю гарантию того, что страна не лишится азовской акватории.

Денонсация развяжет руки Москве

Экс-главком Черноморского флота Владимир Комоедов полагает, что была дана определенная политическая команда на смену курса.

В комментарии «Экономике сегодня» адмирал отметил, что власти решили прекратить спекулировать на этом вопросе. «Видимо, руководству Украины он показался опасным», – сказал Комоедов.

По словам эксперта, в Киеве осознали, что разрыв договора «развяжет руки» Москве. А это означает, что украинские суда могут оказаться запертыми в прибрежной акватории Мариуполя и Бердянска, пояснил Комоедов.

«Порошенко надо менять»

Экс-сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев объяснил iReactor, почему вообще тема денонсации договора была поднята. По его словам, этот вопрос был запущен для разрыва отношений между Киевом и Москвой.

Он высказал конспирологическую теорию, что президент Украины действует по указке Запада, имея цель напакостить своим соотечественникам. «Порошенко надо менять», – резюмировал Тягачев.

«Международный гопник»

Ранее депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник заявил, что надо денонсировать соглашение. Однако замглавы МИД Украины Елена Зеркаль отметила, что никаких выгод от денонсации Киев не приобретет.

Другой идеей киевских властей было провести в Азовском море учения с участием стран НАТО. Глава МИД России Сергей Лавров ответил на это, что Москва будет против.

Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил об этом на своей странице в Facebook, заявив, что поведение украинских властей – это «обычная тактика провокаторов». Он добавил также, что «киевский режим ведет себя как международный гопник».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама