04:29
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Россия может стать главным умиротворителем Корейского полуострова - эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова уверена, что сейчас отличный момент для РФ выйти вперед в гонке с США в решении северокорейского вопроса.

Как отметила Ланцова в комментарии «Экономике сегодня» сейчас имеет место небольшой «откат» в вопросе урегулирования. Он объясняется тем, что сорвалась встреча президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Добавляют некоторой нервозности и американские военные учения, считает эксперт.

Вместе с тем, по словам Ланцовой, на данный момент две Кореи сблизились до максимума, ровно до такого, до какого это сейчас возможно.

Эксперт допускает, что Москва могла бы подхватить падающее «знамя». Однако для этого надо снизить давление на КНДР, что не совсем в компетенции РФ, так как не она оказывает его на Кима, а Штаты.

Тем временем и сам Пхеньян хочет награду за свои уступки – например, частичную отмену санкций со стороны Штатов. Однако Вашингтон не стремится идти навстречу Пхеньяну, и это вызывает напряжение в КНДР.

Что касается отношений Москвы с Сеулом, то они находятся на приличном уровне, считает эксперт. Однако, как полагает Ланцова, могли бы обстоять еще лучше, если бы Сеул не поддерживал на неофициальном уровне американские санкции в адрес Москвы.

Эта негласная поддержка объясняется тем, что Сеул сильно зависит от Вашингтона, все-таки он является главным союзником США в регионе. В связи с этим в отношениях Москвы и Сеула есть некоторый предел.

Ранее на встрече в Сингапуре со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином Владимир Путин отметил, что стороны сотрудничают по вопросу КНДР и денуклеаризации полуострова.

Путин отметил, что «объем отношений очень большой», выделив северокорейскую тему как самую чувствительную.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама