09:44
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Берлин может поссориться с Киевом из-за Шредера на «Миротворце»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Герхард Шредер
Герхард Шредер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Германии возмутилось тем фактом, что в списках украинского сайта «Миротворец» оказался бывший федеральный канцлер Герхард Шредер.

Ведомство выразило протест Киеву и потребовало удалить сайт. Пресс-секретарь МИД ФРГ отметил, что это не первый случай, когда Берлин требует разобраться с «Миротворцем».

Как пишет ФАН, предположительной причиной появления Шредера на сайте является его недавнее интервью изданию Aachener Nachrichten. В нем политик затронул сразу две больные темы – присоединение Крыма к России и события на юго-востоке Украины.

Что касается Крыма, то Шредер заявил, что его присоединение к России было законным (в Киеве и на Западе с его точкой зрения не согласны). Это высказывание хорошо коррелирует с обвинением в его адрес, указанным на ресурсе, – «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Относительно событий в Донбассе немец заявил журналистам, что Киев развязал против народных республик агрессивную войну. Эти его высказывания на сайте квалифицировали как «манипуляцию общественно значимой информацией» и «антиукраинскую пропаганду».

В интервью Aachener Nachrichten Шредер также заявил, что власти ЕС не осознают, как сильно расколота Украина. Им стоит понять, что с ней нельзя общаться как прежде, добавил он.

Что ответил «Миротворец»

На сайте «Миротворец» размещены имена людей, которые, по версии Киева, сотрудничают с военными в Донбассе и ведут «антиукраинскую деятельность».

Там уже подготовили ответ на заявление МИД ФРГ, которое было охарактеризовано как «агрессия в сторону свободы слова и распространения социально значимой информации о преступной деятельности России».

«Комментарии о деятельности центра «Миротворец» следует понимать как попытку помешать профессиональной работе наших журналистов и ученых по расследованию преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка», – говорится в заявлении, размещенном на ресурсе.

В нем также обращается внимание, что Шредер является председателем совета директоров компании «Роснефть» (с 29 сентября 2017 года), и предполагается, что в интервью он транслировал мысли «своих российских хозяев».

«Его российские хозяева снова попытались узаконить российские нападения на Украину и аннексию украинского Крыма», – отмечается в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама