19:23
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Армения и Белоруссия рискуют поссориться из-за поста генсека ОДКБ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Союзники по ОДКБ решили поссориться из-за того, кто станет новым генсеком организации.

Временный премьер Армении Никол Пашинян возмутился тем фактом, что президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в открытую обсуждали кандидатов на вакантный пост.

Пашинян подчеркнул, что хотел бы получить от белорусского лидера объяснения. Он выразил удивление, что человек, руководящий страной около 30 лет, позволил себе подобное поведение.

Лукашенко на недавней встрече с послом Азербайджана рассказал о трех кандидатах на пост генсека ОДКБ. Незадолго до этого Назарбаев раскрыл договоренность отдать пост генсека белорусу. Он объяснил выбор тем соображением, что именно Белоруссия идет после Армении в алфавитном порядке.

У Еревана, впрочем, свои виды на пост генсека. После того, как Юрий Хачатуров, против которого ведется следствие, ушел с этого поста, в Армении рассчитывали, что его займет экс-министра обороны Вагаршак Арутюнян.

На заявления Пашиняна уже отреагировал МИД Белоруссии. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз охарактеризовал их как неприемлемые. «Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике», – заявил дипломат и выразил надежду, что это в скором времени пройдет.

Политолог Богдан Безпалько полагает, что Москве стоит предложить сторонам компромисс. Он также добавил, что разговоры о белорусском генсеке связаны с тем, что Лукашенко хочет показать свою значимость в рамках ОДКБ.

Безпалько отметил, что, поскольку ОДКБ – детище Москвы, то и сама Москва должна назначить генсека в силу того, что Армения, Белоруссия и Казахстан не смогли договориться. По его мнению, генсеком должен стать представитель Генштаба ВС РФ.

ОДКБ была создана в 2002 году. Сейчас в нее входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 17:12
В Венесуэле, где уже который месяц продолжается перманентное свержение власти, лидер оппозиции Хуан Гуайдо назначил очередную дату свержения президента Николаса Мадуро. Ни этот раз оппозиционер пообещал, что окончательно тот уйдет в отставку 1 мая.
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
Реклама