18:17
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

«Сенаторам, что, нечем больше заняться?»: в Совфеде отреагировали на «лису в курятнике»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Владимир Джабаров
Владимир Джабаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров возмутился  фактом, что в Вашингтоне потребовали от президента США Дональда Трампа заблокировать избрание главой Интерпола россиянина Александра Прокопчука.

В заявление, которое американские сенаторы Марко Рубио, Джен Шахин и Крис Кунс адресовали Трампу и членам Генассамблеи Интерпола, говорится, что назначение Прокопчука «сродни идее назначить лису главой курятника».

Сенаторы отметили, что Москва намерена использовать Интерпол  для сведения политических счетов и преследования инакомыслящих и неугодных СМИ. Собственно, как пишут авторы обращения, Россия и ранее занималась всеми этими вещами, да и сам Прокопчук во всем этом принимал участие. В данный момент Прокопчук занимает пост вице-президента Интерпола.

Джабаров возмутился тем, что Рубио сотоварищи суют нос не в свое дело. «Неужели американским сенаторам больше нечем заняться?!» – заявил он в комментарии ФАН.

Он также обратил внимание на то, что должность президента Интерпола – чисто техническая, и россиянин на ней что-то лично решать вряд ли сможет. В связи с этим кампания по блокированию его кандидатуры – это еще одно проявление русофобии, подчеркнул Джабаров.

Парламентарий выразил надежду, что атака на Прокопчука останется без последствий. Однако добавил, что действия сенатора не останутся без внимания Кремля.

Собственно «рупор Кремля» Дмитрий Песков уже затронул данную тему. По его словам, налицо вмешательство в избирательный процесс.

Прежний глава Интерпола задержан

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября в Дубае. Они вызваны тем, что прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй у себя на родине обвинен в коррупции и находится под стражей, в связи с чем сложил с себя полномочия.

Соперником Прокопчука в борьбе за руководящий пост выступает южнокореец Ким Чен Ян. Он ранее занимал должность старшего вице-президента Интерпола и был временным главой организации после ухода Хунвэя.

На возможное избрание Прокопчука уже отреагировали и власти Украины. Они пригрозили приостановить членство страны в организации в случае победы россиянина на выборах.

Аналогичное заявление сделал и сейм Литвы. Парламент принял резолюцию, предполагающую выход прибалтов из Интерпола в случае избрания Прокопчука, пишет «Парламенсткая газета».

В принятом документе утверждается, что Москва стремится использовать Интерпол для расправы с критиками Кремля.

Брат-украинец

Тем временем выяснилось, что младший брат Прокопчука Игорь свыше восьми лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, пишут «Новые Известия».

При этом за младшим Прокопчуком никто не замечал пророссийских взглядов. В МИД Украины отметили, что родственные связи чиновника не вредят интересам страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дальнейшее закручивание гаек может привести к разрушению системы – Соловей
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
14.12.2018, 17:18
Накануне начала объединительного Собора, который пройдет 15 декабря, власти Украины активизировали давление на иерархов канонической УПЦ. Патриарх Кирилл 14 декабря обратился к лидерам государств мира и международным организациям с просьбой обратить внимание на происходящее в Украине.
Реклама