15:43
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Как ЕС может сохранить свою независимость от США - эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Федерика Могерини
Федерика Могерини
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Сергей Судаков рассказал, зачем Евросоюзу нужно сохранение ДРСМД и что ему надо сделать для реализации своей задачи.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Брюссель надеется на сохранение и выполнение ДРСМД. С таким заявлением она выступила накануне переговоров с руководителями оборонных ведомств стран-членов ЕС. По ее словам, ситуацию вокруг ДРСМД она уже обсуждала с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Эксперт пояснил, почему Брюсселю важно сохранение ДРСМД. В случае расторжения договора военные базы США в Европе могут стать целями для российских ракет. Поэтому, как отмечает Судаков, отказ Вашингтона от ДРСМД грозит дестабилизацией в регионе.

В комментарии «Экономике сегодня» политолог заметил, что Вашингтон пока так и не привел ни одного доказательства того, что Москва нарушала ДРСМД. Единственный довод Штатов – что комплексы «Искандер» в Калининграде можно модифицировать для запуска ракет, запрещенных договором. «Но все это лишь домыслы», – подчеркнул Судаков.

Эксперт уточнил, что европейцы хорошо осознают следующий момент: единого территориального пространства со Штатами у них нет, а с РФ – есть. По его мнению, российская угроза, которой Вашингтон пугает Европу, надуманна. Она нужна для того, чтобы европейские союзники раскошелились на нужды НАТО.

Политолог считает, что сохранить свою независимость ЕС может, но для этого надо продавить сохранение ДРСМД. В ином случае Штаты продолжат свое давление, и странам ЕС придется отстегивать НАТО куда больше, чем нынешние 2% от ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВСУ перенесли наступление в Донбассе на Рождество
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама