12:33
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Военное положение: чем Киев ответит на инцидент в Азовском море

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Власти Украины могут ввести военное положение в стране в связи с воскресным конфликтом в Азовском море.

СНБО Украины уже проголосовал за введение ВП на 60 дней, а идею главы СНБО Александра Турчинова поддержал президент Петр Порошенко.

Он отдельно пояснил, что это не приведет к эскалации напряженности в Донбассе, Киев по-прежнему намерен соблюдать минские договоренности. По его словам, решение касается только обороны Украиной собственной территории.

Решение о вводе ВП могут утвердить на внеочередном заседании Рады, которое назначено на 16.00 по киевскому времени (17.00 мск).

Также Порошенко объявил о своем намерении провести переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами ряда западных государств.

Суть инцидента

Инцидент произошел днем 25 ноября. Украинские военные суда попытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Катера с российскими пограничниками на борту открыли огонь по ним. При этом, как отмечает Киев, последние успели покинуть 12-мильную зону, которую РФ считает своими территориальными водами.

В ходе инцидента пострадал буксир «Яни Капу», протараненный российским кораблем «Дон», и два бронированных артиллерийских катера («Бердянск» и «Никополь»), поврежденные огнем российских пограничников. Как отметили в ВМС Украины, все три судна захвачены, а двое украинских моряков получили ранения.

Как пишет WarGonzo, раненые украинцы пребывают под охраной спецназа Погранслужбы ФСБ России в одной из больниц Керчи.

При этом, по информации Telegram-канала, раненых трое, а не двое, – один офицер и двое контрактников. Ранения у всех троих легкие – пострадали руки или ноги. Характер ранений говорит о том, что выстрелы были сделаны не на поражение, а с целью предотвратить сопротивление и нанести минимальный ущерб задержанным.

Во всем виноват Киев

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Шеремет уже обвинил во всем Киев. Мол, там осознанно пошли на дестабилизацию ситуации в Черном море, устроив провокацию.

Парламентарий подчеркнул, что власти страны привыкли «использовать подневольных людей как разменную монету для достижения своих политических грязных целей», пишет ФАН со ссылкой на РИА «Новости».

Зачем Порошенко военное положение

Тем временем представители СМИ уже нашли объяснение, зачем власти заговорили о военном положении. Так гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко уверен, что это нужно для переноса президентских выборов, установления контроля над СМИ и собственностью, отмечает Накануне.RU.

Согласен с Ткаченко и главред «Страны» Игорь Гужва. По его словам, Порошенко и Ко хотят сохранить власть и избежать поражения на выборах.

О том жде говорит и политолог Михаил Погребинский. По его словам, «с вероятностью 99% выборы 31 марта не состоятся».

В схожем ключе высказался и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает iReactor. Он отметил, что предвыборная ситуация в условиях военного положения «попахивает электоральными интригами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: Резолюция Конгресса США не остановит «Северный поток — 2»
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 11:01
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью к 25-летию Конституции. Текст опубликован на официальном сайте правительства 12 декабря.
12.12.2018, 07:42
Елочные украшения и новогодние подарки, игрушки и сувениры, а также елки и хвойные букеты можно будет приобрести 22 и 23 декабря в районе дома 11 по улице Воровского.
Реклама