00:01
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Зурабишвили отказалась дружить с Москвой

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свежеизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили не планирует налаживать отношения с Москвой.

Она заявила, что сообщения об этом – это fake news, пишет Русская служба ВВС. Ранее ряд СМИ заявили, что новая глава Грузии собирается сохранять «баланс в отношениях с Европой и Москвой».

Зурабишвили отметила, что такие заявления ошибочны, а она сама «никогда не говорила о взаимодействии с РФ».

Президент Грузии пояснила, что сейчас сотрудничество с Москвой невозможно. По ее словам, Россия ведет себя «на линии оккупации» неподобающим образом, более того – эта линия приближается к Тбилиси. Аналогично Россия ведет себя и на Украине, добавили Зурабишвили.

Глава государства отметила, что Грузия позиционирует себя европейской страной. «Мы – Запад, мы – Европа», – подчеркнула Зурабишвили.

На выборах в Грузии Зурабишвили выиграла во втором туре у Григола Вашадзе, который обещал прекратить преследование бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Ориентация Зурабишвили на Запад не случайна, она родилась в Париже и в 70-х даже некоторое время проработала в МИД Франции, занимая должности в посольствах разных стран (в Италии, США и Чаде). Приехав в Грузию, она в 2004-2005 годах была министром иностранных дел, что тоже логично, учитывая ее опыт.

Чисто дипломатическое заявление

Сенатор от Татарстана Олег Морозов призвал отнестись к словам Зурабишвили как к дипломатическому заявлению. Никакого другого от новоизбранного президента Грузии никто и не ожидал, добавил он.

По его словам, «осторожный тон высказывания дает надежду на неухудшение отношений Тбилиси с Москвой», пишет ФАН.

«Надо подождать и делать все для того, чтобы аккуратно и последовательно пытаться улучшить диалог с нашим давним ближайшим соседом», – сказал Морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама