12:59
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

У Европы нет способов надавить на Россию: эксперт о новых санкциях

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Борис Шмелев заявил, что у Евросоюза нет ни ресурсов, ни желания вводить новые санкции против России в связи с керченским инцидентом.

В своем комментарии «Экономике сегодня» эксперт заявил, что для европейцев санкционная война с Москвой весьма убыточна, хотя и не катастрофична. Шмелев высказал мнение, что все возможные лимиты антироссийской санкционной политики в Европе давно исчерпали себя.

Политолог считает, что дальнейшее усиление санкций дорого обойдется ЕС и приведет к деградации собственной экономики. В Брюсселе к этому не готовы, не говоря уже про Берлин.

Вашингтон же настаивает на том, чтобы санкции ЕС против Москвы были структурны, а не носили (как сейчас) индивидуальный характер. Эксперт уверен, что в Брюсселе на это не пойдут.

В Европе понимают, что разворачивание структурных санкций приведет к сокращению торговли с РФ. Это банально невыгодно в силу того, что в Европе сейчас небольшие темпы экономического роста.

Отказываться от российского топлива (нефти и газа) в Европе явно не намерены. Межбанковские операции прекращать тоже никто не будет. Отменить авиасообщение с Россией могут, но на этом только заработают Белоруссия и Сербия, отмечает эксперт и делает вывод: «У европейцев нет рычагов давления на Россию, которые бы имели болезненный характер без симметричного воздействия на ЕС».

Инцидент в Керченском проливе случился 25 ноября. Российские пограничники задержали три украинских судна (два катера и буксир). Моряки, которые были на них, сейчас находятся под стражей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко жив-здоров»: как Яндекс «похоронил» президента Украины
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 12:50
В пресс-службе Петра Порошенко не смогли объяснить, почему в «Яндексе» появились сообщения о смерти президента Украины.
14.12.2018, 12:30
Семилетний мальчик получил ожоги, а годовалый малыш скончался
Реклама