09:53
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

«Агора» и Telegram пожаловались в Совет Европы на «закон Яровой»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитники из группы «Агора», Telegram и альтернативные операторы связи пожаловались в комитет министров Совета Европы.

Суть жалобы в том, что Кремль не только не исполняет решение ЕСПЧ, но и дальше ущемляет право на тайну переписки (путем реализации «закона Яровой»).

Речь идет о решении по делу «Роман Захаров против России», пишут «Ведомости». В меморандуме, отправленном в комитет министров, говорится, что власти РФ распространили систему постоянного прямого контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации.

Решение в пользу Захарова, главы петербургского центра Фонда защиты гласности, было вынесено еще в 2016 году. Тогда Захаров жаловался в ЕСПЧ, что власти РФ обязывают сотовых операторов устанавливать на сетях электросвязи техоборудование для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2).

С тех пор Москва так и не пересмотрела систему допуска спецслужб к переговорам граждан. Напротив, принятие «пакета Яровой» обязало операторов связи и провайдеров обеспечить спецслужбам доступ к данным интернет-переговоров.

Летом 2017 года кабмин РФ представил в кабинет министров СЕ план исполнения постановления ЕСПЧ, но речь в нем идет о незначительных поправках в законодательство, отмечают авторы меморандума.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама